361. ГЕННАДИЙ ПОЛОКА, «ИНТЕРВЕНЦИЯ», 1968

интервенцияГеннадий Полока родился в 1930 году. О 10-х и 20-х годах он мог только читать книжки. А вот же: нет второго такого режиссера, который всей кожей чувствовал бы те времена. Лучшие советские фильмы о 20-х это фильмы Полоки. Лучший из них — «Республика ШКИД». Глядя эту картину, мы впитываем время. Но постойте… А может, Полока попросту выдумал 20-е годы? Не было всего этого оптимистического безумия с беспризорниками, чекистами, красноармейцами, одесситами, барышнями, шпионами, педагогами, мещанами и нэпманами? Или было, но было не так? Кто знает? Чтобы почувствовать эпоху, мало быть эрудитом. Недостаточно прочесть все эти книги. Надо быть отчаянным фантазером. Кстати, и в режиссерском деле это весьма полезно. Полока и был таким режиссером-фантазером. Красок у него хватало всегда. И потому мы и думаем, что 20-е годы были эдаким безумным праздником с легкой горчинкой. Действие картины «Интервенция» разворачивается чуть раньше — в 1919 году, но тем не менее.

 

Вообще это была отличная идея сделать из революции, гражданской войны и работы контрразведки буффонаду. И вдобавок поместить все это в Одессу, которая тоже для тех, кто там не родился — не пойми что; этим воздухом нужно дышать с пеленок, а мифов о приморском городе да, конечно, создано немало.

 

Так вот. Буффонада. Что ни павильон, то арена (а фильм почти полностью снят в павильонах). Отменная музыка. Ряженые одесситы. Геройство тоже присутствует, но тонет в потоке смачных речевых оборотов и галдежа биндюжников. Тут же и одесские воры. Тут же войска Антанты. Ну и подпольщики. А главное — артисты. Они смеются и поют. Это пир во время чумы. Всем пофиг, что люди проливают кровь. Много пива и девиц. Карточная игра. В революцию играют, но не делают ее всерьез. И все в таком духе.

 

А под конец Бродский поет величайшую песню — «Деревянные костюмы». И мы видим, что все было по-настоящему. «Деревянные костюмы» это гениальная песня. Это взгляд человека за грань нашего бренного мира. И Бродский готов испить чашу до дна. Однако ж поклонники фильма больше ценят номер в исполнении вора Филиппа («Гром прогремел — золяция идет»). Это тоже прекрасная песня. Но «Деревянные костюмы» лучше, они продирают до печенок. И вот мы уже на стороне революционеров. Потому что когда люди уходят с такой пронзительной песней на устах, это заставляет нас трепетать. А нас еще в школе научили, что отважные революционеры уходили именно так. И научили неправильно. Бродский был агитатором, он вешал людям лапшу на уши. Но кого это волновало в 1968 году? Наверное, Полоку волновало. Впрочем, он все равно снял шедевр. И потом еще двадцать без малого лет шедевр лежал на полке. Полока на полке. Несмешной каламбур, но ничего, сгодится.

  1. ГЕННАДИЙ ПОЛОКА, «ИНТЕРВЕНЦИЯ», 1968

29.08.2015, суббота, 18:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *