495. ГАБРИЕЛЬ АКСЕЛЬ, «КРАСНАЯ МАНТИЯ», 1966

красная мантияОлег Видов в главной роли в датско-шведском фильме «Красная мантия» (или «Сага о викинге»). Сразу же возникает вопрос. Какими ветрами в далеком 1966 году занесло Олега Видова в Данию? Ну вот на фига он сдался режиссеру Габриелю Акселю на роль отважного викинга? Разве в Дании нельзя было найти подходящего актера? Разве в Дании мало своих викингов? Ну хорошо. Не нашел Габриель Аксель викинга в Дании, стал смотреть его в СССР. А куда глядели вышестоящие советские начальники? Дания — капиталистическая страна; зачем же пускать туда Видова? А если Аксель крамолу снимет? И тем не менее звезды сошлись именно так, что наш родной Олег Видов сыграл в этом кино и смотрелся лучше всех. Чести мы не уронили.

 

Мой отец, которому на момент премьеры стукнуло 16 лет, хорошо помнит ажиотаж, который вызвала «Красная мантия» в СССР. Он был на премьере. Это был Питер, кинотеатр «Художественный». Люди валом валили на премьеру, толпа сломала дверь в кассу кинотеатра. В зале народ разве что на люстрах не висел. Оно и понятно — заграничное кино про викингов (а интерес к викингам в СССР был всегда велик), да еще и наш парень в роли главного викинга. Такое зрелище пропустить было никак нельзя.

 

И вот мы видим первую сцену. Сейчас, по прошествии пятидесяти лет, с уверенностью можно сказать, что такой сцены новые режиссеры уж не снимут. Вернее, снимут, но не так. С другой линейкой подойдут к материалу. Шестеро молодых викингов сходятся в честном бою. Все на конях, у всех острые мечи и внушительные доспехи. Они бьются трое на трое. И никаких тебе компьютерных эффектов и быстрого монтажа. Снято скупо и красиво. Разучились так снимать современные режиссеры (или никогда не умели). Этой битвой следует просто любоваться, отдавая себе отчет в том, что когда-то кино было другим — поэтичным и гордым.

 

А сцена помывки? А сцена трапезы? А операторская работа? Четкие отрывистые кадры, на которых запечатлены лица молодых воинов и прекрасных девушек. Тут же и старшее поколение. Пока что все довольны, все сидят за столами и пьют мировую. Это чем-то похоже на кино Параджанова. Определенно, что-то такое носилось в воздухе в 60-е годы. Не допускали режиссеры, чтобы в их творения проникала грубая проза жизни; каждая монтажная склейка была похожа на строчку из старинной баллады. И вот это-то и сближало киношников из таких разных стран как Дания и СССР.

 

Ну а главная тема фильма, разумеется, — любовь. Режиссер показывает времена, когда человек был свиреп и суров и мог надеяться только на себя и на свой меч. Но любовь существовала всегда, и всегда за нее нужно было бороться, стирая ладони в кровь. А в ту эпоху рисковать собственной жизнью приходилось буквально на каждом шагу. Но сие мало кого останавливало. Человек вгрызался в реальность и ломал зубы, чтобы добиться своего призрачного счастья. Он не боялся смерти, он был викингом.

  1. ГАБРИЕЛЬ АКСЕЛЬ, «КРАСНАЯ МАНТИЯ», 1966

09.06.2016, четверг, 17:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *