75. ФРИЦ ЛАНГ, «УСТАЛАЯ СМЕРТЬ», 1921

ФРИЦ ЛАНГ, «УСТАЛАЯ СМЕРТЬ», 1921Кино это прежде всего зрелище. И хотя находятся чудаки, предпочитающие фильмы, в которых действия минимум, зато максимум длинных и скучных планов (я в их числе!), большинство предпочитает экзотику. Отсюда популярность современных пиратов Карибского моря, хоббитов и чародеев вроде Гарри Поттера. В 20-е годы XX века дела обстояли точно также. И пусть средств для показа различных чудес было в разы меньше — голь, как известно, на выдумки хитра, и режиссеры умели удивлять публику ничуть не хуже, чем Джордж Лукас и Стивен Спилберг вместе взятые.

 

В немой картине «Усталая Смерть» действие разворачивается в Германии, на мусульманском Востоке, в Италии и в Китае. Фриц Ланг рассказывает нам историю о девушке, у которой Смерть забрала возлюбленного. Смерть в картине персонифицирована, а поскольку в немецком языке это слово мужского рода, то Смерть здесь играет мужчина. (Как, впрочем, и в шведской «Седьмой печати», еще одном шедевре, в котором действует персонифицированная Смерть.) Однако на первом месте для Ланга стояли пресловутые зрелища. На такие дела он был мастер, потому и ставил перед собой почти невыполнимые задачи.

 

Как в одном фильме можно уместить восточную сказку, итальянскую трагедию и китайскую притчу? Сколько статистов надо нагнать в картину, чтобы зритель валом валил в синематеку? Фриц Ланг прекрасно знал, как со всем этим справиться и в итоге снял шедевр, интерес к которому не тает в течение почти ста лет. Коротко говоря, в этом фильме есть на что посмотреть. Интересна также и подоплека, вернее, подтекст рассказываемой истории.

 

Смерть издревле персонаж многочисленных легенд и сказок. Сюжет Фриц Ланг взял отнюдь не с потолка. Вспомним, например, грустную сказку Андерсена «История одной матери». В этой сказке Смерть забирает грудного младенца, и мать пытается убедить Смерть в том, что ребенка нужно вернуть. Вообще любые истории, в которых фигурирует столь зловещий персонаж, претендуют на самые фантастические интерпретации. Как минимум возникают мысли о бренности всего сущего.

 

Увы, но, согласно Лангу, выходит, что любовь такое же бренное понятие, как, к примеру, похоть или чревоугодие. Героине фильма никогда не удастся победить Смерть, потому что человек не властен над законами, установленными Богом. Такова вкратце идея, лежащая в основе этого монументального полотна. Тем же читателям, которых от просмотра отпугивает дата создания фильма, я клятвенно обещаю, что коль скоро они соберутся потратить час с лишним на ознакомление с картиной, скучать им точно не придется. Что такое час по сравнению с Вечностью? А ведь именно о Вечности и хотел поговорить с нами великий Фриц Ланг.

 

  1. ФРИЦ ЛАНГ, «УСТАЛАЯ СМЕРТЬ», 1921

10.12.2013, вторник, 08:35

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *