161. ФРИЦ КИРШ, «ДЕТИ КУКУРУЗЫ», 1984

ФРИЦ КИРШ, «ДЕТИ КУКУРУЗЫ», 1984На вертушке Роберт Джонсон. Тот самый крутой блюзмен, от которого тащатся все живые классики от Клэптона и до Роллингов. Такой, знаете ли, отличнейший блюз. Но ладно. Нужно что-то про «Детей кукурузы» сказать. Это я очередной ужастик по Кингу посмотрел. Зловещая, в общем-то, история. Особенно начало напрягает. Это когда дети запирают народ в кафе и мочат всех серпами. Дальше вы знаете. Дети организовали в маленьком городке детскую секту. Начали поклоняться какому-то кукурузному богу. А взрослых перерезали и зажили в кукурузных полях припеваючи. Такие вот у них образовались пироги. Потом в городок приехали молодожены, и их тоже нужно было замочить. В рассказе Кинга их, по-моему, таки замочили. А в фильме ничего. Победили молодожены и кукурузного бога, и детей.

 

В общем, чрезвычайно интересная история. Кстати, я нисколько не сомневаюсь, что история могла бы быть правдивой. Маленькие дети, когда фантазируют, могут такую правду-матку выдать, что тут ни один детский психолог не разберется. Самые жуткие тексты, с которыми я когда-либо сталкивался, это детский фольклор. Ничего страшнее слышать и читать не приходилось. Страшно становится уже от того, что ведь все эти персонажи типа женщины с красным лицом или американского бугимена или мамы, которая пьет кровь своих чад, или бабушки, которая жарит пирожки с синими ноготками, — плод детского воображения. Их ни фига не взрослые придумали.

 

И неминуемо возникает вопрос: как семилетний сопляк может выдать вполне убедительную историю о том, как из черного рояля вылезают невесть какие монстры? Он ведь со взрослыми по этому поводу не консультировался, сам до всего допер. Ну, допустим, фольклор это коллективное творчество. Но дети-то, если вдуматься, в жизни ни хрена не соображают. Ан все же берут и сочиняют жутчайшие тексты. Впрочем, к Стивену Кингу это отношения не имеет. Он-то вроде сам все выдумал, хотя вот я думаю, что некоторые сюжеты из детского фольклора почерпнул. Дети сочинили и подсказали. Вот и получается, что внутренний мир ребенка это такой ад, в который соваться себе дороже. Живут там люди с зелеными пальцами и еще хрен знает кто.

 

В свое время Эдуард Успенский на основе всех этих историй написал повесть для детей. Лучше бы он ее не писал. Лучше бы он Чебурашкой ограничился. Хотя повесть вышла отличной. Вот только очень уж страшной. Впрочем, нам, бесстрашным исследователям всевозможных сюжетов, к таким штукам следует подходить с математическим-с циркулем. Не всегда получается — вот в чем проблема. И вновь возвращаюсь я к зловещему вопросу, который давно мне не дает покоя: ужели на почве разнообразных выдумок человек может свихнуться? Держу пари, что может. Искусство в некоторых случаях так пришлепнет, что и не встанешь потом. Суровая это стезя.

 

  1. ФРИЦ КИРШ, «ДЕТИ КУКУРУЗЫ», 1984

02.07.2014, среда, 01:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *