404. ФРЭНК РОДДЭМ, «КВАДРОФЕНИЯ», 1979

квадрофенияИтак, «Квадрофения», The Who. В студенческие годы The Who была моей любимой группой. Однако их альбомы, записанные после 70-го года, мне нравились меньше ранних. Больше нравились ранние песни — ну типа «Anyway Anyhow Anywhere», «Doctor, Doctor» и так далее. В 70-е The Who стали совсем другими. После оглушительного успеха «Tommy» они сделались стадионной группой. В творчестве появилось много пафоса, Долтри принялся петь с таким видом, будто он борется за какую-то идею. Классический пример — песня с «Квадрофении» «Love, Reign O’er Me», чрезвычайно напыщенная и слезливая. Такие The Who не совсем были мне по душе, хотя я, конечно, слушал и альбомы 70-х и даже 80-х, но подобная смена имиджа и саунда совсем не нравилась. Для меня The Who это такие рок-н-ролльные хулиганы и модники, и именно такими они запечатлели себя во второй половине 60-х в атмосфере свингующего Лондона.

 

Но, как бы то ни было, парни всё делали правильно. The Kids Are Alright, как говорится. Тауншенд развивался как композитор; Долтри развивался как вокалист. И вот они записали очередную рок-оперу, и пришло время, и режиссер Фрэнк Роддэм сделал по ней фильм. Идти по пути Кена Рассела, который четырьмя годами ранее прогремел с «Томми», ему не хотелось. Да и материал был другим. В «Томми» был четкий сюжет, и Расселу надо было просто рассказывать историю. (Впрочем, Рассел по-простому рассказывать истории не умел, и в итоге фильм «Томми» стал таким, каким стал, что очень и очень хорошо.) Ну вот. В «Квадрофении» такого четкого сюжета не наблюдалось. Нужна была атмосфера, и Фрэнк Роддэм ее создал.

 

В общем, он показал, каким мощным было движение модов в Англии 60-х. Он показал этих парней, которые шили костюмы у портных, гоняли на мотороллерах и жрали колеса. Тут же околачивались и рокеры, которые с модами враждовали. В фильме показано немало драк между парнями в костюмах и парнями в кожаных куртках. Правых и виноватых среди них нет; если судить по фильму, то все были порядочными отморозками — такой уж возраст, хотелось людям мочить друг друга, ничего не попишешь. Главный герой фильма — паренек из компании модов. Впрочем, адаптироваться в какой-либо среде ему трудновато. Он очень угловат и неуживчив. Рисуя героя именно таким, режиссер словно показывает нам, что порой самые неуживчивые и невзрачные очень здорово умеют бунтовать. Да-да, проблематика здесь та же, что и в недавно отсмотренным мною фильме «Когда тебе двадцать». Только здесь всё по-английски более стильно, за кадром играет более прогрессивная музыка, а герою двадцати еще не исполнилось.

 

В общем, он конфликтует со всеми, кто находится в пределах его досягаемости. С девушкой, с родителями, с работодателями, с дилерами… И, разумеется, с упоением дерется с ненавистными рокерами. И за конфликтом этим угадывается глубокая личная трагедия и неудовлетворенность окружающей реальностью. Собственно, об этом и фильм, в котором звучит так много классной музыки. Ну и еще здесь отметился Стинг, он сыграл самого крутого мода, блондина, которого все очень уважают и ценят. Ну ведь должен среди модов быть первый парень на деревне. И Стинг, который идеально вписывался во всю эту модовскую тусовку, оказался как нельзя к месту.

  1. ФРЭНК РОДДЭМ, «КВАДРОФЕНИЯ», 1979

02.12.2015, среда, 00:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *