124. ФРАНСУА ТРЮФФО, «СИРЕНА С “МИССИСИПИ”», 1969

ФРАНСУА ТРЮФФО, «СИРЕНА С “МИССИСИПИ”», 1969В 1963 году Бельмондо опубликовал книгу «30 лет и 25 фильмов». То есть на тот момент, когда еще не был приобретен имидж, по которому мы его сегодня узнаём; на тот момент, когда до появления сего имиджа оставалось чуть ли не десять добрых лет, Бебель (это прозвище такое, не совсем благозвучное для русского уха) давным-давно состоялся в своей профессии. В 1969 году ему было 36 лет. Он снимался в интеллектуальных фильмах, и, возможно, не помышлял о том, что все его вскоре полюбят в образе элегантного полицейского. Даже внешность его на тот момент была не столь выразительной. Бельмондо из тех, чье лицо с возрастом заматерело и стало более харизматичным. По сути в картине «Сирена с “Миссисипи”» перед нами еще пацан, хотя, повторюсь, и состоявшийся в профессии человек.

 

Ну а картина Франсуа Трюффо это очередное произведение на тему «Невинные с грязными руками» (так называется один из фильмов дружбана Трюффо Клода Шаброля).  Во французском кинематографе таких картин полным-полно. Что они из себя представляют? Это пронзительные любовные истории, чьих героев объединяет не только животное влечение друг к другу, но и совершенное на пару преступление. Это, если хотите, вариации на тему «Леди Макбет Мценского уезда». Это оправдание греха путем демонстрации нечеловеческой любви. Или так: истории о грешниках, которым зритель априори сопереживает. В рецензируемой картине наряду с Бельмондо блещет прекрасная Катрин Денев. Этот ангел во плоти и провоцирует совершение всяческих преступлений. Спору нет, пара Бельмондо — Денев очень красива и убедительна. Однако, положа руку на сердце, «Сирену с “Миссисипи”» нельзя назвать лучшим фильмом Трюффо или даже его большой удачей. Предыдущая картина «Невеста была в черном» гораздо мощнее, да и еще множество замечательных шедевров имеется в багаже Трюффо.

 

Тут я хочу сказать вот что. Со мной все понятно. Французские фильмы 60-х — 70-х годов я, чтобы не сказать лишнего, боготворю. Каждый новый фильм для меня это праздник. Разумеется, подобный подход обеспечил мне два часа наслаждения во время просмотра. Однако, посмотрев «Сирену», я пришел в некоторое замешательство от того, что по большому счету сказать мне по поводу увиденного нечего. Даже была мысль забросить написание рецензии. Но ведь, друзья мои, я в своем роде дятел, и я упрям. (Тут я под завязку взял шутливый тон.) Почему я, встав спозаранок, набиваю какие-то слова, касающиеся не самого удачного фильма Трюффо? Это дело темное. Сейчас я просматриваю много картин с Бельмондо (некоторые целиком, некоторые кусками). Я даже к своему восторгу откопал раздачи с фильмами, где Бебеля (мерзкое все-таки слово!) дублирует Караченцев. Посему с Франсуа Трюффо я покамест завязываю, а вы, мои добрые читатели, имейте в виду: старый Бебель появится здесь снова в самом ближайшем будущем. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

 

  1. ФРАНСУА ТРЮФФО, «СИРЕНА С “МИССИСИПИ”», 1969

18.04.2014, пятница, 06:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *