623. ФРАНСУА ТРЮФФО, РЕНЦО РОССЕЛЛИНИ, СИНТАРО ИСИХАРА, МАРСЕЛЬ ОФЮЛЬС, АНДЖЕЙ ВАЙДА, «ЛЮБОВЬ В 20 ЛЕТ», 1962

Прекрасный альманах, посвященный, как нетрудно догадаться из названия, взаимоотношениям прогрессивной молодежи. Однако мое твердое убеждение заключается в том, что фильм прекрасен прежде всего благодаря последней новелле, снятой Анджеем Вайдой с Збигневом Цыбульским в главной роли. Так уж получилось, что Вайда здесь переплюнул всех режиссеров. И тем, что нашел нетривиальную тему, и тем, что преподнес ее до боли пронзительно. Другие тоже хороши, но Вайда и Цыбульский это что-то. И при том, что Вайда единственный из всей пятерки не сам писал сценарий. А вот у Ренцо Росселлини новелла получилась совсем блеклая, и я даже не буду о ней говорить.

 

Изобретательна новелла японская, ей можно было бы уделить пару слов, но хочется, помимо Вайды, сказать еще о Трюффо. О немецкой же новелле тоже можно промолчать — чересчур слащавая.

 

Ну-с, начнем с Трюффо. Его короткометражка это продолжение фильма «Четыреста ударов». Мы во второй раз встречаемся с Антуаном Дуанелем — напомню, что впоследствии Трюффо снимет о нем еще ряд фильмов — так вот, Антуан Дуанель повзрослел, нашел непыльную работенку, перестал видеться с родителями и ведет самостоятельную жизнь. Теперь он не гопник, а нескладный молодой человек. Он встречает девушку и пытается за ней ухаживать. Получается неуклюже, но это еще и от того, что Трюффо так замыслил своего героя — у него всё должно валиться из рук. Собственно, поэтому и интересно смотреть. Антуан Дуанель это ловко придуманный образ, весь вылепленный из противоречий. Противоречия не дают ему обрести гармонию, зато не дают и скучать. Вот почему он так любопытен. И уж, конечно, всем тем, кто ценит шедевр раннего Трюффо «Четыреста ударов», следить за его мытарствами нравится; я в их числе.

 

И при всем при этом новелла Трюффо не более, чем милая безделка. Иное дело Вайда; вот где пресловутая любовь двадцатилетних обретает черты трагедии.

 

Вообще-то герой Цыбульского не из поколения двадцатилетних, он из поколения переживших войну. Так получается, что он сталкивается с компанией студентов и не может найти с ними общий язык. А начинается все довольно захватывающе. В зоопарке маленькая девочка падает в вольер к белым медведям. Это видят двое студентов — парень и девушка; ну и еще куча народа. И только герой Цыбульского не раздумывая бросается в вольер и спасает девочку. После этого красивая студентка, разочарованная в своем парне, приглашает героя к себе домой. А потом завязывается самое интересное и пронзительное, но об этом я рассказывать нарочно не буду, скажу только, что сюжет повернут довольно непредсказуемо.

 

Альманах «Любовь в 20 лет» прекрасно передает атмосферу ранних 60-х, и к этой чеканной фразе мне, право, прибавить нечего. Смотрите и наслаждайтесь!!!

  1. ФРАНСУА ТРЮФФО, РЕНЦО РОССЕЛЛИНИ, СИНТАРО ИСИХАРА, МАРСЕЛЬ ОФЮЛЬС, АНДЖЕЙ ВАЙДА, «ЛЮБОВЬ В 20 ЛЕТ», 1962

23.04.2017, воскресенье, 19:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *