483. ФРАНСУА ТРЮФФО, «НЕВЕСТА БЫЛА В ЧЕРНОМ», 1968

невеста«Невеста была в черном» это тот самый фильм, из которого Тарантино так много спер, когда придумывал «Убить Билла». Он спер самое главное — Невесту, у которой убили жениха и которая по очереди уничтожает всех повинных в его смерти. Насчет повинных в смерти, впрочем, в случае Франсуа Трюффо это еще вопрос, но об этом позднее. А теперь представьте себе восхитительную Жанну Моро, чьей героине нужно замочить пятерых мужиков, и представьте этих мужиков, из которых каждый как Вселенная. Трюффо определенно показывает нам срез французского общества конца 60-х. Вот молодой прожигатель жизни; вот выпивоха-неудачник; вот честолюбивый депутат; вот мелкий мошенник с недружелюбной физией; вот зацикленный на женщинах модный художник. Так вышло, что они случайно (подчеркиваю — случайно) укантропупили злосчастного жениха. Но уж теперь им мало не покажется.

 

Наша Невеста изобретательна, к тому же ей благоволит фортуна. Она убивает недругов довольно изощренными способами. Пожалуй, только выпивоха-неудачник находит смерть банальную и избитую. Да, не всегда у Невесты котелок варит как у шахматиста. Остальные смерти спланированы именно что с шахматным изяществом. Невеста и стратег и тактик. Ну а после каждого провернутого дела она раскрывает записную книжечку и вычеркивает имена — этот ход Тарантино скопировал один в один.

 

Но ладно, давайте подумаем, ради чего Невеста ломает копья и приговаривает пятерых отличных мужиков, из которых только двоих можно напрямую обвинить в убийстве жениха; остальные просто при этом присутствовали. Невеста отнюдь не борец за идею. Она не хочет сделать мир лучше, казнив пятерых мужиков. Она не восстанавливает справедливость. Нет, всё это не про нее. Невеста тупо мстит, не разбираясь, кто прав, а кто виноват. Вовсе не мужики отобрали у нее жениха, а жестокая судьба. Но мстить жестокой судьбе несподручно, поэтому Невеста отыгрывается на людях.

 

Нужно еще сказать, что сюжет Трюффо выбрал очень и очень условный. Фильм откровенно тянет на притчу. Реализма здесь, конечно, хватает, особенно это касается тех сцен, в которых мы видим жизненный уклад Невестиных жертв. Но вообще это сказка. Очень стильная, очень ловко придуманная, виртуозно снятая и прекрасно разыгранная. И вот в этом сочетании реалистических сцен с условным сюжетом и заключается главная изюминка картины «Невеста была в черном». Кстати, Тарантино пошел тем же путем. Вспомним, что и он лепил своего «Билла» не только из трэша, но и из очень даже жизненных зарисовок.

 

Слушайте, как я ни старался, но в рецензии не обошлось без спойлера. История Невесты рассказана, но меня извиняет то, что смотреть здесь надо не на историю, а на то, как она подана. А подана она очень и очень красиво. И только наполовину в этом заслуга Франсуа Трюффо. Другую половину вытянула блистательная Жанна Моро, которой не впервой было доводить интересные замыслы до блеска. Магия и шарм этой актрисы сделали свое дело. Фильм смотрится как новенький.

  1. ФРАНСУА ТРЮФФО, «НЕВЕСТА БЫЛА В ЧЕРНОМ», 1968

20.05.2016, пятница, 03:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *