560. ФРАНСУА ТРЮФФО, «АМЕРИКАНСКАЯ НОЧЬ», 1973

amerikanskaya-nochС большим неудовольствием я вынужден констатировать: все реже и реже я пишу о кино. Тут и лень, но что еще хуже — какая-то усталость от кинематографа. Я помню, когда в 2013 я начинал Кинодневник, писать было легко и весело. Я разбирал по пять фильмов в неделю. То были довольно неуклюжие и беспомощные рецензии, но я всегда старался говорить интересно. Теперь же процесс отсмотра, написания и выкладывания в сеть мне порядком надоел. Увы. Впрочем, я лелею надежду, что все вернется на круги своя и рецензии вновь польются как из рога изобилия.

 

А теперь Франсуа Трюффо. «Американская ночь» это оскароносная картина. Это о съемках вымышленного фильма под названием «Познакомьтесь, это Памела». Ну что ж, давайте познакомимся. Некий режиссер — его играет сам Трюффо, и вот кстати деталь: режиссер ходит со слуховым аппаратом; уж не намек ли на Бунюэля? — так вот режиссер снимает трагедию, причем довольно тривиальную. Там по сюжету молодой сын с невестой приезжает к своим родителям, а невеста влюбляется в будущего свекра, и сия любовь взаимна. При этом всячески подчеркивается, что это именно трагедия, хотя, глядя на съемочную группу и ее потуги, этого не скажешь. В общем, Трюффо по-тихому подтрунивает над своими персонажами-киношниками, среди которых много пылких молодых и не очень людей.

 

Я помню, что одна моя одногруппница подобные ситуации называла Санта-Барбарой. То есть она имела в виду, что когда в какой-то компании начинаются пубертатные страсти, то это похоже на упомянутый сериал. «Ну что вы за Санта-Барбару здесь устроили?» — скептически вопрошала она после очередной бурной вечеринки. Так и в «Американской ночи». Сущая Санта-Барбара. Страсти кипят. Вот, например, все ждут кинодиву на главную роль. Про кинодиву известно, что она страдает нервными срывами. Это уже нехорошо; мало ли что она устроит на площадке. Или вот актриса на последнем излете молодости. Она капризничает. Она много пьет. Она забывает текст и срывает все дубли. А ругать ее нельзя, у нее больной сын, который в любой момент может умереть. Ну и непосредственно Санта-Барбара: молодой актер без памяти влюблен в девушку на подхвате. А девушка ведет себя так, будто это она тут актриса. И она наставляет нашему актеру рога. А он порывистый и вообще тонкая натура (кстати, его играет Жан-Пьер Лео); его история впоследствии развивается совершенно фантастически…. . В общем, страсти кипят.

 

И все норовят достать режиссера, который ко всеобщему удивлению сохраняет спартанское спокойствие. Проблем у режиссера выше крыши. Сроки поджимают, подчиненные бузят, плюс тысяча мелких проблем, в каждую из которых нужно влезть. И он влезает. По ночам (а спит он один) ему снится какой-то навязчивый сон, который схож с кошмаром. А с утра опять кавардак на площадке.

 

В общем, все то, что происходит на съемках в миллион раз напряженнее и нервнее, чем то, что происходит в снимаемом фильме.

 

Между тем Трюффо нежно любит своих персонажей. И эта любовь делает фильм трогательным и захватывающим. Еще бы он не любил столь непоседливых героев!!! По сути он снял кино о себе. О том, как он из года в год тянет одну и ту же лямку. Лямка до ужаса тяжела, но сколь приятно тащить этот груз! Воистину кино это магия. Кино это прекрасно.

  1. ФРАНСУА ТРЮФФО, «АМЕРИКАНСКАЯ НОЧЬ», 1973

02.11.2016, среда, 14:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *