528. ФРАНКО РОССИ, МАРКО ФЕРРЕРИ, РЕНАТО КАСТЕЛЛАНИ, «КОНТРОСЕССО», 1964

контросессоЗамечательный итальянский киноальманах в трех новеллах. В первой и последней блещет Нино Манфреди, во второй — Уго Тоньяцци. Вторую новеллу снял маргинальный бунтарь Марко Феррери, и она мне понравилась больше других. Вообще мне нравится, когда Уго Тоньяцци играет у Феррери; происходило это часто, и всякий раз фильмы получались смешными, едкими и злыми. Однако начнем по порядку.

 

Первая новелла тоже злая. Она про кокаин. Живет в Италии молодая семейная пара. И вот у них в квартире (очень нехилой квартире, надо сказать) заводится кокаин. Ну так получается, что какой-то знакомый оставляет им на хранение колбу соблазнительного зелья. А жена очень любопытная. Она, может, и в жизни кокаин не попробовала бы, но вот колба перед ней и всеми правдами и неправдами ей хочется нюхнуть хорошую дозу. Она сама еще этого не осознаёт, однако подсознание работает четко. В итоге она пробует запретный плод и подбивает на это дело своего мужчину. Все четко, как в Библии. А потом начинается кавардак. Вдобавок ко всему к ним приходит другая пара; эти только собираются пожениться; и с другой парой выходит некрасивая история. Ну и все в таком духе. К чему это снято? А вот — сатира. Вроде нормальная молодая буржуазная семья, но если копнуть поглубже, то на свет начинают лезть черти. Грубо говоря, обличение буржуазии.

 

Идем дальше. Вторая новелла про профессора. Его подопечные — сплошь юные девушки; ну так уж вышло, что он преподает в женском заведении. Профессор, разумеется, делает вид, что все свои силы он кладет на алтарь науки. Но не тут-то было. В какой-то момент он прокалывается. Ему, видите ли, не нравится, что девушки во время контрольных выходят в туалет. Не иначе — у них там заныканы шпаргалки. И профессор придумывает такую штуку — он покупает специальную старинную тумбочку с дыркой, в которой стоит горшок. И ставит эту тумбочку в стенной шкафчик. И говорит: «Это вам вместо туалета». И что бы вы думали? Впрочем, дальше рассказывать не буду, упомяну только, что профессору впоследствии приходится несладко. И еще я хочу сказать, что эта новелла Марко Феррери чем-то предвосхищает его будущий шедевр «Диллинджер мертв» (я имею в виду киноязык).

 

Третья новелла самая сумасшедшая. Скромный музыкант берет свои яйца в кулак и прямо на улице знакомится с сногсшибательной красоткой. Как выясняется впоследствии, знакомится он с ней себе на горе, потому что красотка — типичная бизнесвумен. У нее в жопе маленький моторчик. Она готова слиться с музыкантом в блаженном экстазе, но дела, дела… Вначале это телефонные звонки, потом беготня по городу, потом и того пуще. Женская эмансипация как объект для самой беспощадной сатиры. «Если жизнь излишне деловая, функция слабеет половая», как сказал однажды Игорь Губерман. Так что кавалькада злоключений — пожалуйста, а сладчайшие мгновения — извини, подвинься. Не в этой жизни, коль скоро связался с такой непоседой.

 

Что ж, все очень жестоко и жестко. Недаром название фильма на русский переводят еще и как «Антисекс». Воистину так.

  1. ФРАНКО РОССИ, МАРКО ФЕРРЕРИ, РЕНАТО КАСТЕЛЛАНИ, «КОНТРОСЕССО», 1964

10.08.2016, среда, 11:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *