364. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «ХРИСТОС ОСТАНОВИЛСЯ В ЭБОЛИ», 1979

эболи«Христос остановился в Эболи» это светло-печальное полотно. Именно полотно; по-другому рука не поднимается назвать фильм Франческо Рози. Это панорама крестьянской жизни в Южной Италии времен Муссолини. Я, кстати, заметил любопытную вещь: в тех итальянских фильмах о режиме Муссолини, которые я видел, нет ненависти к этому диктатору. (Хотите пример? — «Амаркорд»!) Это я не к тому, что он хороший; я понимаю, что он большой засранец, но как-то итальянцы к нему более-менее лояльны. Впрочем, от Франческо Рози Муссолини все равно досталось; не так чтобы сильно, но порядочно. Нет нужды говорить о том, что жизнь крестьян здесь нелегка. Нелегка, но удивительно чиста. За их невежеством и суевериями проглядывает нечто, что выше любых предрассудков. Это их святость. Именно поэтому Бог и заглядывает в их лачуги. Крестьяне терпят нужду, они покорились судьбе, покорились режиму, но их правда неприкосновенна. Только они знают, как жить, минуя грех; они соль земли, а их труд это самый благородный труд на свете.

Крестьянин чист и терпелив до поры. В фильме герои обсуждают крестьянские восстания, которые по своей жестокости превосходят самые жестокие войны. Но восстания мы здесь не увидим. Мы увидим лишь ропот, проступающий сквозь смирение. Мы увидим вереницу морщинистых лиц и ладони, покрытые мозолями. Властям всегда наплевать на крестьян. Поэтому местному мэру с ними нелегко — он их попросту не понимает, от того что сам по себе человек недалекий и верный служака режиму.

История же начинается с того, что в Эболи приезжает сосланный интеллигент. У него диплом врача, но он никогда не практиковал. Крестьянам отсутствие у интеллигента опыта совершенно параллельно; раньше у них вообще врача не было. И интеллигент начинает, подобно Христу, лечить людей. Не всегда это у него получается, кто-то и умирает, но крестьяне ему все равно верят. Своего туповатого мэра они знают как облупленного. Он в трудную минуту не поможет. А приезжий чист душой (это крестьяне просекают сразу) и открыт для них. Попав же в столь печальный мир, наш доктор и сам открывает для себя множество доселе неизвестных истин.

Доктора играет Джан Мария Волонте. Очень хотелось посмотреть на него не в жанровом кино, а в пронзительном вдумчивом фильме. Он играет потрясающе. И, что особенно удивительно, у него оказались добрые глаза. Казалось бы, этот человек сыграл столько отъявленных мерзавцев, что дальше некуда. А вот, поди ж ты… Оказался бескорыстным и таким беззащитным. Вот вам и магия кино

  1. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «ХРИСТОС ОСТАНОВИЛСЯ В ЭБОЛИ», 1979

05.09.2015, суббота, 23:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *