420. ФОЛЬКЕР ШЛЁНДОРФ, МАРГАРЕТ ФОН ТРОТТА, «ПОРУГАННАЯ ЧЕСТЬ КАТАРИНЫ БЛЮМ», 1975

поруганная честьИтак, вот бескомпромиссная история от западногерманских интеллектуалов, снятая по мотивам романа Генриха Бёлля. А я подумал вот о чем: любят немцы такие пафосные названия: «Поруганная честь Катарины Блюм», «Горькие слезы Петры фон Кант», «Вознесение матушки Кюстерс». Кстати, фильм Фассбиндера «Вознесение матушки Кюстерс» снят примерно на ту же тему, что и «Катарина Блюм».

 

О чем это? О беспощадной системе, которая плюет на самое святое. В данном случае система это немецкие полиция, спецслужбы и пресса. Жила-была красивая девушка Катарина Блюм. Жила и никого не трогала, а однажды пошла на вечеринку — надо ведь как-то иногда развеяться. На вечеринке она встретила парня, который смутил ее сердце. Потом они поехали к ней домой и вместе провели ночь.

 

А парень был на крючке у полиции. Он дезертировал из Бундесвера и спер какие-то деньги. В общем, его записали в террористы — в 1975 году на Западе люди печенкой ощущали красную угрозу и, кстати, небезосновательно. Как бы там ни было, но полицейские нагрянули к Катарине и начали вытягивать из нее сведения о любовнике. Поймать дезертира они покамест не успели, вот и ухватились за единственную ниточку — за Катарину Блюм. Да так ухватились, что девушке небо с овчинку показалось. Подоспели и журналисты. Началась самая мерзкая травля…

 

Что ж, система ни в одной стране с простыми людьми не церемонится. Система склонна раздувать из мухи слона. Иными словами — ломать жизни. Надо полагать, бунтари Маргарет фон Тротта и Фолькер Шлёндорф никак не могли пройти мимо сей темы. Краски они сгустили порядочно. Особенно хорошо им удались два циника — комиссар полиции и беспринципный журналист. Эти товарищи прекрасно вписались в систему. Почему бы и нет? Система кормит, обувает, одевает. Давайте же будем ворошить грязное белье и при этом ощущать себя честными гражданами!!!

 

А дело, между тем, довольно щекотливое, если не сказать больше. То, что произошло с Катариной Блюм, касается ее чести. Но в вопросах чести система так же неразборчива, как и во всех остальных, поэтому столкновение неизбежно, и заранее известно, кто здесь обречен. Только вот одного не понимают комиссар и журналист: надо будет, и их перемелет в зубчатых колесах. Служить ведь хорошо до поры до времени, а потом приходит и твой черед. Да, не всегда спасают напыщенность и уверенность в себе. Сильные мира сего должны это чувствовать.

  1. ФОЛЬКЕР ШЛЁНДОРФ, МАРГАРЕТ ФОН ТРОТТА, «ПОРУГАННАЯ ЧЕСТЬ КАТАРИНЫ БЛЮМ», 1975

06.01.2016, среда, 18:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *