402. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «КОГДА ТЕБЕ ДВАДЦАТЬ», 1978

20 02Наконец-то я добрался до фильма Фернандо Ди Лео «Когда тебе двадцать». Когда-то он произвел на меня большое впечатление, хотя что греха таить — картина рыхлая. Нормальное такое неуклюжее итальянское кино. И все же пронзительное. Тут есть козыри, которые я непременно назову. Итак, из колонок доносится музыка чудесной группы The Seeds, настроение средней паршивости, однако душа лежит к тому, чтобы сказать о чем-то неуловимом, но важном. Что ж, вот козыри сей картины: две очаровательные актрисы — Лилли Карати и Глория Гвида. Обеим на момент съемок было слегка за двадцать; обе снимались преимущественно в эротике. «Когда тебе двадцать» это тоже эротика, но фильм нельзя назвать развлекательным. Это фильм о бунте; бунтуют двадцатилетние девушки, а ведь именно в этом возрасте так прекрасно идти против существующих устоев.

 

Тина (брюнетка, Лилли Карати) и Лия (блондинка, Глория Гвида) встретились на пляже среди кайфующих хиппи. Вот странно, 1978 год и хиппи, ни одного панка. И, кстати, песня, лейтмотивом проходящая через все полотно, тоже нисколько не хипповская; впрочем, меня она цепляет. Это такая странная песня, которую могли написать только итальянские попсовики. Вроде фанк, а вроде и не фанк, а диско, а прислушаешься — тупо попса, но мотивчик очень классный. Ладно, в общем, они встретились, и Тина говорит: «Я молода, красива и очень зла на всех». Лия поддакивает. И обе девчонки без гроша в кармане отправляются бунтовать. К их бунту не нужно относиться скептически; да, причин вроде нет, просто молодая задорная злость. Но зачем-то ведь они покинули насиженные места, захотели сгореть, подобно бабочкам, так за чем же дело стало?

 

Тина и Лия попали в коммуну хиппи, где подобралась пестрая компания. Большинство находилось под кайфом, еще был довольно невразумительный йог, несколько феминисток, многодетная мать, стукач и хозяин коммуны — хиппарь лет пятидесяти. Собственно, внутри коммуны девчонки и самоутверждаются. Тут трудно найти единомышленника и даже полового партнера. От последнего более страдает Тина; в ее шкале ценностей секс на первом месте, но нравятся ей единицы. Остальных она посылает в довольно грубой форме, нисколько не заботясь об их чувствах. Лия, по сравнению с ней, более пассивна, но тоже себе на уме. А общее в них вот что — они не хотят с легкостью идти по жизни, а повсюду находят проблемы и лишь в редких случаях остаются довольны ходом вещей.

 

И вот через пень-колоду режиссер добирается до финала, который снят так бескомпромиссно, что с лихвой перевешивает все предыдущие сцены. Финал непредсказуем и философичен. Фернандо Ди Лео размышляет над тем, к чему приводит бунт таких вот сердитых, но очень беззащитных персонажей. Оправдан ли он? Стоила ли овчинка выделки? Как изменили мир две девчонки, которым вздумалось играть против правил? Что они дали людям? И хотели ли они вообще что-то изменить, или просто выплескивали в пустоту негативную энергию?

 

Тут можно долго размышлять, коли придет охота, но на мой взгляд, героини подтвердили свои невразумительные идеи одним своим существованием. Молодые, красивые и злые — этого достаточно для того, чтобы мир содрогнулся. Так что все было не зря.

  1. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «КОГДА ТЕБЕ ДВАДЦАТЬ», 1978

29.11.2015, воскресенье, 02:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *