334. ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ, «ИНТЕРВЬЮ», 1987

интервьюЧто ж, прекрасный полудокументальный фильм от Федерико Феллини. Сделан вроде бы как милая безделка: вот Маэстро, вот его съемочная группа, вот все они за работой, а вот на отдыхе — в общем, жизнь признанного художника. Документальные кадры перемежаются игровыми эпизодами — 1940-й год, молодой Феллини впервые попадает на студию Чинечитта. Снято изобретательно, с множеством интереснейших деталей; словом, как Феллини это умеет. Чрезмерного буйства плоти здесь нет. Меньше экспрессии, чем, скажем, в «Казанове» или «Риме», но больше строгости. Хотя все равно котел фантазий Маэстро льет через край. На сладкое в картине появляются Марчелло Мастроянни и Анита Экберг, которые вместе с Феллини вспоминают старые добрые денечки. Сам Феллини радушен и сдержан, но видно, что чувствует себя генералом. Так к нему все вокруг и относятся.

 

Вообще Феллини не из тех режиссеров, которые любили играть в своих фильмах. Вспомним, что Хичкок обожал отмечаться в эпизодах. Пазолини играл маленькие рольки, Фассбиндер и Орсон Уэллс играли роли большие… А Феллини не хотел мелькать в кадре, однако ж в паре-тройке документалок о себе любимом он себя показал. Не из тщеславия ли? — спросит агрессивный комментатор. Очень может статься, что и из тщеславия. Глядя «Интервью», нельзя не заметить, что на съемочной площадке у Маэстро тишь, гладь да Божья благодать. Нет, здесь есть обиженные актрисы, обиженные статисты и обиженные кандидаты в статисты. Но все равно все очень по-доброму. Феллини любит и жучка, и паучка. Если не он приласкает очередную фурию, то ей скажет что-то приятное второй режиссер или оператор. Так ли это было на деле? Разумеется, нет. Слишком уж большая фигура наш Феллини, чтобы угождать всем подчиненным. Мог и уволить, и обругать, и проигнорировать. Но вот захотелось ему, чтобы в фильме царил мир да покой. Ну, мы его за это упрекать не станем.

 

Зато смотреть на происходящее очень интересно. Еще бы — сам Феллини снимал! Тем паче, что фильм не проходной. По сути, это последняя крупная работа Феллини. Снятый позже «Голос луны» уже обнажает некую усталость и даже разочарование. А потом уж Феллини ничего и не снял, так что «Интервью» это своеобразный закат.

 

Лично для меня фильм очень дорог. Я его отношу к тем текстам, в которые надо погружаться с головой и долго-долго не выныривать. Просто неторопливо смотреть, с каждым новым разом подмечая разные нюансы. Феллини это всегда Вселенная. Таковы почти все без исключения его фильмы. Ими можно любоваться на разных уровнях. Можно искать смыслы, а можно тупо пялиться в картинку. Здесь каждое лыко в строку. Я полюбил «Интервью» давно и сейчас смотрел его, по-моему, в четвертый раз. И не просто смотрел, а показывал своим друзьям, один из которых — ученик 10-го класса — вообще до этого не знал ни кто такой Мастроянни, ни кто такая Экберг. И мне показалось, что он въехал в замысел Маэстро. Это ли не подтверждение тому, что фильмы великого Феллини неподвластны времени? Я думаю, вполне.

  1. ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ, «ИНТЕРВЬЮ», 1987

07.07.2015, вторник, 21:08

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *