605. ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ, «ГОЛОС ЛУНЫ», 1990

kinopoisk.ru

Только что у меня были две мандаринки. И я сказал себе: «Перед тем как приступить к написанию текста о “Голосе Луны”, я их съем». И вот я их съел; их больше нет. А хочется еще. Нет бы попридержать их до того момента, как текст будет написан и выложен в сеть — не устоял. Сожрал две мандаринки. Такие дела. На вертушке у меня сейчас играют Grateful Dead с альбомом «Aoxomoxoa». То еще название, но музыка отменная.

 

«Голос Луны» принято считать неудачей Феллини. Это очень обидно, это его последний фильм, всем хотелось бы, чтобы он завершил свою карьеру более мощным аккордом. Я сейчас объясню, в чем проблема с «Голосом Луны». Это просто мое мнение, и оно таково: вот возьмем к примеру несомненную удачу Феллинифильм «Казанова». По сути там та же феерия и то же безумие, что и в «Голосе Луны». Но при этом в «Казанове» есть четкий внутренний стержень. «Голос Луны» не менее изобретателен, но в нем такого стержня нет. На экране нелепица, которая не хочет складываться в четкую картинку. Мозаика не собрана. Но при всем при этом истинные поклонники Феллини умудряется найти в «Голосе Луны» свою изюминку. Обаяние Маэстро безгранично; однажды полюбив его фильмы, уже невозможно даже представить, что у него могут быть неудачи.

 

В центре повествования молодой человек, которого зовут Сальвини. Он белый клоун. Я бы сказал — замаскированный белый клоун. Все мы знаем о любви Феллини к этой профессии, вернее, к этому призванию. Вот Сальвини блуждает по улицам. Никому и в голову не приходит, что перед ним печальный клоун. Да, его принимают за сумасшедшего, но это уже совсем другая песня. И вот я сейчас скажу пару слов о сумасшествии Сальвини и буду уже закругляться, пойду сварю себе кофе, который имеет довольно существенный недостаток — он не утоляет жажды. Вкусный напиток, а жажды не утоляет — парадокс! Другое дело мандарины… Но их нет уже, нужно о них забыть. Не могу! Не могу забыть о мандаринах, это не тот предмет, который так просто выветривается из памяти. Но ладно. Итак, о мнимом сумасшествии Сальвини…

 

Сальвини подвержен галлюцинациям. Он слышит голос Луны. С точки зрения нормального человека, он псих. Однако Феллини выворачивает все наизнанку. Он недвусмысленно дает понять, что голос Луны это отнюдь не галлюцинация. Следовательно, Сальвини нормален, в отличие от толпы смеющихся над ним людей. Голос Луны реален. Мы принимаем за сумасшедшего того, у кого есть дар — слышать то, чего не слышат другие. Посему к герою нельзя подходить с психиатрической линейкой. Он тонкий лирик. Белый клоун. Это прекрасный образ, и уж он-то удался актеру Роберто Бениньи великолепно. Разумеется, при маленькой помощи другого лирика, который снял замечательный фильм «Голос Луны».

  1. ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ, «ГОЛОС ЛУНЫ», 1990

01.03.2017, среда, 01:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *