375. ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ, «ДЖУЛЬЕТТА И ДУХИ», 1965

джульетта«Джульетта и духи», сосны, сосновый лес. Ни дать ни взять, пейзаж из Комарово. Вот смотрел сейчас и не мог отделаться от мысли, что вилла Джульетты стоит в Комарово. Мне этот лес знаком. В студенческие годы мы с друзьями проводили там много времени. Мы доезжали на электричке до станции и шли по асфальтовой дороге к Щучьему озеру. В рюкзаках звенели бутылки, у кого-то обязательно была гитара. А по бокам были эти сосны. И солнце светило очень ярко, совсем как в фильме Федерико Феллини. Купались, бегали, пели песни. Может, поэтому картина «Джульетта и духи» для меня как родная. Но… Поговорим о Джульетте.

 

Конфликт Джульетты это конфликт Гамлета. (Недаром у нее шекспировское имя!) Тот тоже в один прекрасный момент узнал нечто такое, от чего его представления о мире полностью перевернулись. Вот и Джульетта: для нее измена мужа сродни грому среди ясного неба. Теперь она никогда не будет прежней; быть может, ей и удастся найти способ существовать в реальности, но реальность неизбежно станет ядовитой. А Феллини добавляет сюда нешуточную ложку дегтя — мир вокруг Джульетты психоделичен. Он сам по себе давит на сознание. Это мир фальши, колдунов и даже наркотиков. Тут трудно чувствовать себя в своей тарелке. Остается только ходить и удивляться, внутренне сжимаясь от поступательного движения ужаса. Однако ж Джульетта находит силы не сломаться в столь экзотичной яви.

 

В противовес всем этим перипетиям она лелеет внутри себя свой внутренний мир. Он раскрывается отнюдь не через выпячивание собственного «я», а через выпячивание остальных, не в меру эгоцентричных персонажей, населяющих пространство фильма. Это и муж, лощеный и самовлюбленный; такая же самовлюбленная и с виду неприступная мать; подруги-балоболки; прорицатели с значительной миной на лице; красотка, живущая по соседству; даже две горничные, столь похожие на симпатичных чертенят… Все эти герои ходят, как павлины, гордясь своими пушистыми задницами и забывая, что в их маленьких головках минимум мозгов. И вот, наблюдая за ними, мы понимаем, что единственный достойный внимания персонаж это Джульетта. Она с удивлением смотрит на павлинов и тем самым демонстрирует свою глубокую сущность. Ей достаточно просто смотреть, в этом и заключается ее уникальность.

 

Вообще Джульетта ведет себя достойно. Здесь видно ее отличие от мужских персонажей картин Феллини. Мужчины у него почти никогда не оказываются на высоте, когда речь заходит о морали. Это касается и Казановы, и Марчелло, и многих других. А Джульетта сохраняет лицо. Быть может, поэтому она немного скучна; в ней определенно не хватает задора. Наверное, не хватает и порочности, но на это, думаю, всяк имеет свою точку зрения. Ну а то, что она перепутала сон с явью и в итоге ее проблемы раскрасились в дурманящие цвета, так это не беда. Феллини в то время несло как раз в эту сторону, и все его трипы явились неотъемлемой частью сумасшедшего мироощущения беспокойной и жизнелюбивой натуры.

  1. ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ, «ДЖУЛЬЕТТА И ДУХИ», 1965

29.09.2015, вторник, 04:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *