157. ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ, «БЕЛЫЙ ШЕЙХ», 1952

ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ, «БЕЛЫЙ ШЕЙХ», 1952На вертушке Давидыч Бауи, ну а я делюсь своими мыслями об еще одном фильме с участием Альберто Сорди и предупреждаю: следующая рецензия будет тоже о нем. Итак, первая картина Феллини, снятая им в одно жало. Грустная и смешная история о девушке и знаменитом артисте, который не играет в театре и не снимается в кино, а известен лишь своими ролями в фотокомиксах о Белом Шейхе. Я, честно говоря, не знаю, что там за ситуация была в Италии 50-х с фотокомиксами. Судя по фильму, люди ими зачитывались. А женщины влюблялись в фотогеничных исполнителей, изображающих всяческих шейхов и мавров. Вообще сюжет первой картины Феллини не шибко оригинален. Что касается визуального ряда, то здесь Маэстро тоже не вполне еще разгулялся, что и не удивительно: первый блин обычно выходит комом.

 

Впрочем, «Белый Шейх» картина во всех отношениях удачная. История девушки и Белого Шейха занимает полтора часа экранного времени, и сообщаю я это потому, что сегодня такие истории в ситкомах рассказывают за полчаса. Но это не в упрек Феллини. Фильм, повторюсь, очень хорош. Теперь же мне хотелось бы поразмышлять о том, как поменялись за прошедшие с момента выхода картины шестьдесят лет представления об обаятельных сердцеедах. И на примере харизматичного Альберто Сорди это можно очень прекрасненько сделать. С чего начать? Ну вот, к примеру, сыгранный им Белый Шейх весьма упитанный дядя. Не толстяк, но довольно откормленный, то, о чем раньше говорили «кровь с молоком». Сегодня такой боров вряд ли бы заинтересовал режиссеров; сегодня в моде не упитанные, а накачанные, в крайнем случае, стройные мачо. Но вот когда-то сходили с ума и от таких как Сорди.

 

Теперь лицо. Лицо выразительное, спору нет, но не мужественное и не волевое. Немного хитрое, немного смазливое. Это совсем не современный типаж. Нет злости в глазах, нет усталости, нет обреченности. Но, конечно, красавец. Румяный и веселый. Что касается костюма, то белые облегающие штаны сегодня носят разве что клоуны. Понятно, что человек изображает шейха, но все же. Кстати, и сама история о шейхе в наши дни ни в фотокомиксах, ни в блокбастерах не прокатила бы. Остался бы Белый Шейх ни при делах. Кому, скажите на милость, теперь нужны шейхи, мавры и сарацины? Они ведь на космических кораблях не катаются и динозавров не седлают. Да и вообще — к чему заморачиваться с мусульманской тематикой? Мусульмане давно перестали олицетворять экзотику; в современном мире их опасаются.

 

Вот именно поэтому нам и дорог Белый Шейх в исполнении Сорди — это не герой нашего времени, это герой эпохи, когда наши бабушки и дедушки еще только приглядывались друг к другу, в результате чего мы, друзья мои, и появились на свет. И смотреть на эту эпоху очень и очень интересно. Интересно знать, какие мужчины нравились нашим бабушкам и какие типажи были в моде. Потому-то я нисколько не жалею, что наконец-то открыл для себя первый фильм великого Феллини. Ох как давно я собирался это сделать! И ведь откладывал зачем-то. Впрочем, это, как в старину говаривал русский мужик, не беда. Рано или поздно знакомство должно было состояться, и теперь, когда фильм посмотрен, я рад, что хоть как-то высказался по этому поводу.

 

  1. ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ, «БЕЛЫЙ ШЕЙХ», 1952

23.06.2014, понедельник, 18:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *