93. ЕЖИ КАВАЛЕРОВИЧ, «ЗАГАДОЧНЫЙ ПАССАЖИР», 1959

h7W2a5H57W0Интернет почти не пашет. Хотел заглянуть в Википедию, чтобы посмотреть фамилии двух прекрасных актрис, сыгравших в картине. Или даже трех — есть ведь еще актриса, сыгравшая проводницу. Право, неудобно будет перед поляками, коли случится так, что рецензию прочтут поляки. Тут ведь играет суперзвезда польского кино, а я ее не знаю. Можно, конечно, вновь поставить фильм и посмотреть, как ее фамилия в титрах, но очень уж лень. Ладно. Перед нами отличное польское кино, снятое в тот же год, что и «Сладкая жизнь» Феллини.

 

Иной читатель помнит, что когда-то этим годом я проводил границу между современным кино и кино старинным. Действие разворачивается в мчащемся поезде. Фильмов, почти полностью снятых в поездах, не так уж и мало, и самый знаменитый из них — «Леди исчезает» Хичкока. Коротко говоря, едут в одном купе чувак, которого играет Леон Немчик (этого-то я знаю!) и шикарная блондинка (вот, к стыду, не знаю). Помимо них, еще куча персонажей — тут роли и второго, и третьего плана. Все эти роли прекрасно прописаны, да и вообще драматургия на самом высоком уровне.

 

Сюжет вроде бы детективный, но на деле всё гораздо глубже. Да, скажу еще, чтобы потом не забыть, что присутствует тут и Збигнев Цыбульский, мой любимый польский артист. Ну и вот. Едут они и едут, и каждый думает свою думу. Как пел Майк Науменко — «Кто-то думал о пяти миллиардах, а кто-то всего лишь о пяти рублях». Это я не к тому, что все здесь думают о деньгах, а к тому, что у кого-то мысли праздные, а у кого-то горькие. Праздные мысли, к примеру, не дают покоя одной красотке из соседнего купе, которая кладет глаз на героя Немчика. Но тому это, увы, не интересно. Его, по правде, и роскошная блондинка не совсем поначалу интригует.

 

Однако какова ситуация! Едут в одном купе красивый мужик и красивая баба и вроде бы даже друг на друга не смотрят. Обоим несладко. А зритель между тем уже размышляет, когда и в какой точке сюжета они сойдутся. Ан нет, не сойдутся! — Ежи Кавалерович все повернет так, как зритель и не ожидает. Но есть зритель и другого рода (типа меня); такой, еще не досмотрев картину до конца, начинает представлять себя в роли мужика из купе и думать над тем, сколько мгновений чудных ему может подарить тет-а-тет с шикарной блондинкой.

 

А вообще польки очень красивые. Тут и спорить не нужно. В Польше живут самые красивые женщины. Это я не потому пишу, что вот, дескать, Америку открыл, а просто нужно от сюжета как-то отвлечься, ибо никакие интерпретации в голову не лезут. Да и изложил я этот сюжет как-то криво. Но кино отличное. Настоящее хорошее польское кино. Да. А Википедия, между тем, загрузилась. Итак, шикарная блондинка это Люцина Винницка, а ее соперница — Тереса Шмигелювна. Ну и проводница — Хелена Домбровская. Что поделать? — раньше не знал, теперь буду знать. Век живи, век учись.

 

  1. ЕЖИ КАВАЛЕРОВИЧ, «ЗАГАДОЧНЫЙ ПАССАЖИР», 1959

08.02.2014, суббота, 09:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *