163. ЕЖИ АНТЧАК, «НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ДУЭЛЬ», 1965

ЕЖИ АНТЧАК, «НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ДУЭЛЬ», 1965Прекрасный польский фильм, снятый по «Выстрелу» Пушкина. Использованы сюжетные ходы из «Маскарада» Лермонтова и «Поединка» Куприна. Но у меня к «Выстрелу» своя любовь и своя о нем история. Я обожаю эту повесть и могу размышлять над ней часами. Об этом и расскажу.

 

На последнем курсе нужно было сдать зачет по методике. Зачет принимал ныне покойный Владимир Георгиевич Маранцман, крупнейший российский ученый, выучивший не одно поколение преподавателей и методистов. Я был молод и относился к Маранцману без должного уважения. К тому времени я успел год проработать в школе и считал, что кое-что понимаю в методике. В общем, я пришел на зачет, уселся напротив Маранцмана и принялся рассказывать ему о придуманном мной уроке по «Выстрелу». Мне казалось (да я и сейчас в этом уверен), что урок я придумал хорошо.

 

И вот я говорю: «Главный вопрос, который заставит школьников поломать голову, заключается в том, кто же на деле вышел победителем в поединке — Сильвио или граф». — «Поясните», — потребовал Маранцман, всем своим видом показывая, что за здорово живешь зачет мне получить не удастся. И я изложил свои взгляды. Суть была в том, что Сильвио ни фига не победил на дуэли, поскольку был рабом своей страсти. Развязка в доме графа не принесла ему удовлетворения, и он так и остался несчастным человеком. Потому и искал смерти на поле боя. А граф, несмотря на потрясения, зажил в согласии с самим собой и поэтому, скорее, его следует назвать победителем.

 

Услышав все это, Маранцман начал медленно закипать. «Что же? — спросил он. — Граф обставил Сильвио?» — «Но ведь он зажил вполне счастливо, тогда как Сильвио…» Тут Маранцман меня перебил: «У вас мещанские взгляды на жизнь! И с такими взглядами вы зачет не получите». Потом он добавил: «Что вы читали по этому поводу?» — «Ну, например, Вацуро», — сказал я. «Так. А в чем Вацуро ошибается?» — спросил он. Тут я опешил. Я и помыслить не мог, что такие люди как Вацуро могут ошибаться. «Вацуро, — сказал Маранцман, — пишет, что Сильвио мстит. А на самом деле Сильвио восстанавливает справедливость». И еще присовокупил: «А погиб-то Сильвио на войне за независимость Греции. За независимость — намотайте это себе на ус».

 

Уже выходя из аудитории (без зачета), я подумал, что жрать черешню, стоя под дулом, тоже, между прочим, не каждый сможет и что следовало бы об этом Маранцману сказать. Но так и ушел, не сказав. А зачет получил в следующий свой приход, написав какую-то письменную работу, к «Выстрелу» отношения не имеющую.

 

Вот так все и было. Или почти так. Во всяком случае историю я поведал. Ну а «Выстрел» да и все «Повести Белкина» будут смущать умы столпов науки и нерадивых студентов до той поры, пока не рухнет наша цивилизация. И немало копий еще будет сломано, и немало сделано открытий. Что ни говори, а на загадки Пушкин был мастак.

 

  1. ЕЖИ АНТЧАК, «НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ДУЭЛЬ», 1965

04.07.2014, пятница, 14:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *