380. ЕВГЕНИЙ ТАТАРСКИЙ, «ЗОЛОТАЯ МИНА», 1977

золотая минаИтак, ставим на вертушку группу Kinks и смотрим, чего там наснимал отличнейший советский режиссер Евгений Татарский в далеком 1977 году. А снял он крепкий милицейский фильм в двух сериях под броским названием «Золотая мина». Сценарий написали Павел Грахов и Артур Макаров; последнего я часто видел по телевизору в передачах о Высоцком (ибо он был его другом), а также в грустной передаче о том, как этого сурового писателя и сценариста порешили в тревожные 90-е годы какие-то бандиты. Сценарий написан на пять баллов, но вот ради справедливости я все же скажу, что тут есть нестыковки и накладки. Видно, нельзя было без них обойтись — иначе бы, как говорится, «и кина не было». Вообще же подобные нестыковки можно встретить чуть ли не в каждом втором детективном муви, ибо зритель замечает их редко, а фильм должен как-то цеплять. Зато как отрадно мне говорить о том, что действие фильма разворачивается в городе Ленинграде! В этой связи хочется отметить блистательную операторскую работу Константина Рыжова, который показал по-настоящему красивый Ленинград с набережными, Марсовым полем, Невским и Литейным проспектами, суматошным Финляндским вокзалом и не менее суматошным аэропортом Пулково.

 

Главного злодея играет Олег Даль. Фишка в том, что его герой бежит из тюрьмы, после чего ему делают пластическую операцию, отчего лицо его становится злым и привлекательным — ну все помнят, как выглядел Даль. Злодею противостоит группа милиционеров во главе с полковником Зарубиным. А это уже роль Михаила Глузского, и роль очень интересная. Для своих подопечных полковник Зарубин все равно что отец родной. Есть, скажем, у него в подчинении некий оперативник Литвиненко (Игорь Ефимов), который носит нелепую бороду. Полковник Зарубин до поры эту бороду терпит, но в конце концов на одном из совещаний высказывается в том смысле, что пора б уже сие безобразие сбрить. И что же? На следующий день Литвиненко  является без бороды: слово начальника — закон. Других оперативников играют Игорь Добряков, Евгений Киндинов и Лариса Удовиченко. О Киндинове я много распространяться не буду. Да, он высокий и статный красавец. Он идеально вписывается в образ положительного стража порядка, но сказать хочется не о нем, а об Удовиченко, ибо для меня она одна из красивейших женщин в отечественном кино.

 

Вообще красивых женщин в фильме много. Это актрисы Любовь Полищук, Татьяна Ткач, Жанна Прохоренко и Елена Фомченко. Но, по мне, Удовиченко всех затмевает. По долгу службы и по ходу сюжета ее героине приходится втереться в доверие к двум негодяем — отличные роли Игоря Дмитриева и Геворга Чепчана — и вот она меняет офицерский мундир на кокетливую кофточку и очаровывает обоих. Вообще гражданское платье ей идет куда больше. Очень жаль, что в фильме нет любовной линии с героиней Удовиченко, хотя линия эта просто напрашивается. Персонажи Удовиченко и Киндинова ведут расследование, но Киндинову даже не приходит в голову приударить за столь сногсшибательной коллегой. Вот не хотели почему-то советские цензоры, чтобы положительные милиционеры крутили романы. И очень зря. Ладно. И без этого славно поработали и всех, кого надо, поймали. А нам подарили два с лишним часа увлекательной сказки о ловкости органов правопорядка в СССР. За что всем авторам и спасибо.

  1. ЕВГЕНИЙ ТАТАРСКИЙ, «ЗОЛОТАЯ МИНА», 1977

11.10.2015, воскресенье, 13:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *