586. ЕВГЕНИЙ ТАТАРСКИЙ, «ПЬЮЩИЕ КРОВЬ», 1991

Этот фильм снят по повести Алексея Константиновича Толстого «Упырь» (1841). Повесть просто замечательная, я помню что проглотил ее, практически не жуя. Эта повесть — живое свидетельство тому, что в Российской Империи существовала прекрасная готическая проза, способная конкурировать с лучшими европейскими образцами. В повести шла речь о вампирах или, вернее, упырях, поскольку там был пассаж касательно того, что негоже в России употреблять заморское слово «вампир», когда есть такое родное — «упырь».

 

И вот уже в 1991 году матерый Евгений Татарский вздумал влить новое вино в старые мехи и поставить сию нетленку. Время для упырей было подходящим. Российское кино осваивало новые жанры, в том числе и жанр фильма ужасов. А повесть так и просилась на пленку. Получилось неровно, но не без изящества и со вкусом. Героя-любовника сыграл Андрей Соколов, чрезвычайно популярный в те годы. Но главным украшением фильма стала, разумеется, Марина Влади, звезда мирового уровня, которая (если верить Википедии) снималась без гонорара, ибо слишком многое связывало ее с Россией и она всегда готова была поддержать родных по крови киношников.

 

Марина Влади сыграла бабушку молодой героини (Марина Майко), которая попала в нешуточный переплет, ибо на нее облизнулись несколько упырей. Как выглядели бабушки девиц на выданье в XIX веке? Разумеется, не так как сейчас. То были сущие старухи. Однако взгляните на Марину Влади! Своей красотой она легко затмила прочих актрис на площадке. Впрочем, бабушка была не главная ее ипостась. Марина Влади сыграла упыря или упыриху — кому как нравится — и сия упыриха в кульминационный момент… Ладно, промолчу, иначе будет спойлер. Добавлю разве, что другого упыря сыграл блистательный Донатас Банионис. А еще в память врезалась роль Андрея Урганта — он изобразил бравого гусара с дюжими усами.

 

В общем-то режиссер не стремился чересчур напугать зрителя. Татарский ведь всегда любил иронизировать. Вот и здесь без ненавязчивого юморка не обошлось. Хотя некоторые кадры действительно выводят из колеи. Но ужасы ужасами, а реалии позапрошлого века, поданные с налетом легкой иронии, перевешивают.

 

Музыку написал Сергей Курехин. Он написал отменную музыку. Между прочим, он использовал электрогитары, что мне было особенно отрадно. Но выделить я хотел бы другую его мелодию. Фильм открывается сценой на балу, где, помимо прочего, молодежь танцует быстрый танец, идентифицировать который мне было трудно, ибо я не знаток. Но прилипчивый мотивчик до сих пор стоит у меня в ушах. И, кстати, этот танец — одно из свидетельств того, что режиссер от души посмеялся над праздными дамами и кавалерами, которые в предложенной сцене скакали как козлы. Эх, не знали они, что упыри не дремлют и что вскоре им придется пережить острейшее приключение и стать донорами для скверных нечистей, сиречь тех самых упырей…

  1. ЕВГЕНИЙ ТАТАРСКИЙ, «ПЬЮЩИЕ КРОВЬ», 1991

05.01.2017, четверг, 06:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *