159. ЕВГЕНИЙ ТАТАРСКИЙ, «КОЛЬЕ ШАРЛОТТЫ», 1984

ЕВГЕНИЙ ТАТАРСКИЙ, «КОЛЬЕ ШАРЛОТТЫ», 1984Отличнейший советский детектив про то, как бандиты собрались заныкать старинное колье, по легенде изначально принадлежавшее Петру I, а затем принцессе Шарлотте. Шик заключается в том, что за бандитами охотятся вовсе не сотрудники милиции, а сотрудники КГБ. Во главе чекист Серёгин в исполнении Кирилла Лаврова. Его неопытного напарника играет Вадим Ледогоров. Ну а самого злого и жестокого бандита — непривычно молодой Юрий Кузнецов. Сами понимаете, что советский детектив с Лавровым и Кузнецовым пропустить было никак невозможно. Фильм трехсерийный, и здесь рассыпано много отличнейших эпизодов.

 

Есть эпизод, где Серёгин говорит, подражая Ленину, да еще и рукой эдак делает — такая вот смелая шутка от Лаврова, которому до этого приходилось играть вождя. Вообще позднесоветский детектив это явление во всех отношениях познавательное. Во-первых, авторы таких картин умели закручивать сюжеты не хуже французских или американских выскочек. Во-вторых, могли поднимать довольно острые проблемы — цензура это разрешала, потому что надо ведь где-то и пар выпустить. В-третьих, как правило собирали отменные актерские составы. В-четвертых, изощрялись как могли в изображении недоступной простым советским людям сладкой жизни. Ну и так далее. Идеологически же фильмы были выдержаны верно.

 

Вот, к примеру, следователь Серёгин. Ну что тут скажешь? Чекист вроде и есть чекист. А вот — хитрюга, цитирует запросто Монтеня вкупе с Дзержинским (неплохая парочка!), подкалывает коллег, читает нравоучения, да еще и носит при себе дорогую заграничную зажигалку, хотя и не курит. То есть пижон и себе на уме. Думаю, что Лавров просто купался в этой роли. Интересный же, блин, характер. Или бандит (Юрий Кузнецов). Охарактеризовать Кузнецова, да и его героя можно с помощью одного весьма емкого слова — мужичок. Да-да, именно мужичок и ничего больше. Но зато какой человечище! Внешне неприметный, с такой русской-прерусской физиономией, невысокий, коренастый, а сам при случае может и нож в дело пустить, и в морду дать, и еще любого вокруг пальца обведет. К тому же страдает экзотическим для показушного СССР недугом — наркоман. Мы-то привыкли к тому, что Кузнецов — мужик лет пятидесяти с хвостиком, а здесь ему еще и сорока нет. Но такие как он и в молодости смотрятся стреляными воробьями. В общем, отменная роль, ничего не скажешь.

 

Ну и под конец хочу упомянуть о великолепной актрисе Валентине Воилковой, сыгравшей в картине молодую прожигательницу жизни и по совместительству сестру погибающего (от рук героя Кузнецова, разумеется!) спекулянта. Я знаю не слишком много ее ролей, но ее красота всегда меня поражала. Фильм «Колье Шарлотты» это фильм о людях, стремящихся к роскоши, поэтому роскошные женщины неминуемо должны были промелькнуть в сей истории. Ну и самой роскошной оказалась героиня замечательной Валентины Воилковой, за что ей большое человеческое спасибо. А глупого чекиста Серёгина только на то и хватило, чтобы прочесть красотке дурацкую нотацию. Но и его понять можно — чекист ведь гульнуть по-человечески не может, зато на нотации горазд. Наверное, это и правильно.

 

  1. ЕВГЕНИЙ ТАТАРСКИЙ, «КОЛЬЕ ШАРЛОТТЫ», 1984

28.06.2014, суббота, 20:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *