411. ЕВГЕНИЙ ГИНЗБУРГ, РАУФ МАМЕДОВ, «РУАНСКАЯ ДЕВА ПО ПРОЗВИЩУ ПЫШКА», 1989

пышкаНа повестке дня отвязное перестроечное кино, какого теперь уж давно не снимают и кое-кто его даже стесняется. Ну понятно: наивное, неровное, опять же робкая попытка поговорить о запретном. Зато самые лучшие актеры, бодрейшая музыка (вообще «Руанская дева по прозвищу Пышка» это мюзикл) и переосмысление старой сказки на новой лад. Вот про музыку: я смотрел и был уверен, что ее сочинил Алексей Журбин. Я даже удивился: как это я так с ходу определяю композитора. Но оказался не Журбин, а Георгий Гаранян. Хотя, если честно, то музыка да, бодрая, но с нехилым креном в нелюбимую мной советскую эстраду. А если уж совсем честно, то совсем уж эстрада, даже попса, но ничего — не беда, как в старину русский мужик говаривал.

 

Это по новеллам Мопассана. Я по Мопассану не спец, но новеллу «Пышка», помнится, читал в нежном возрасте, ища там откровенные сцены, которых не нашел. Картина Рауфа Мамедова и Евгения Гинзбурга в сем отношении смелее. Тут бордель, девушки пляшут, задирая юбки, и сюда захаживают респектабельные господа, коих со вкусом играют Армен Джигарханян, Леонид Ярмольник, Мамука Кикалейшвили и Николай Лавров. Пышку играет очень красивая актриса по имени Наталья Лапина, про которую я ничего не знаю. А вот одну из добропорядочных женушек (у господ, разумеется, есть женушки, кроме того, которого играет Ярмольник) изображает великолепная Марьяна Полтева, и, на мой взгляд, любой фильм с ее участием достоин пристального внимания. Что уж тут, нравится она мне.

 

Истрию эту вы наверняка знаете. Есть проститутка Пышка и есть лицемерные и в своем лицемерии мерзкие граждане Руана. Во Францию, как мы помним, вошли прусские войска. Подобралась компания из лицемерных граждан и обворожительной Пышки. Они попали в переплет. Пышка спасла всем жизнь, а они ей в душу насрали — ну в общем, обличение нравов от французского классика. Евгений Гинзбург и Рауф Мамедов подали все это как музыкальную трагикомедию. Все актеры сыграли на отлично и выудили из материала немало уморительных моментов. Александр Абдулов в роли карикатурного прусского офицера порадовал не так сильно, но это я уже из чистой вредности говорю, потому что вы ж помните, я его не очень жалую.

 

И до слез обидно, что первоклассный питерский актер Семен Фурман сыграл здесь малюсенькую роль кучера, хотя ему полагалось гораздо больше, ибо видит Бог, он рожден не для маленьких ролей.

  1. ЕВГЕНИЙ ГИНЗБУРГ, РАУФ МАМЕДОВ, «РУАНСКАЯ ДЕВА ПО ПРОЗВИЩУ ПЫШКА», 1989

17.12.2015, четверг, 22:19

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *