514. ЭТТОРЕ СКОЛА, «ТЕРРАСА», 1979

террасаПорой приходит такое время, когда накапливается кое-какая бумажная работа. Я фрилансер; собственно говоря, род моих занятий и ограничивается бумажной работой. Какие-то тексты я пишу легко; какие-то — со скрипом. Но вот бывает, что подвертывается довольно противная работенка, и я ее откладываю и потом сильно парюсь по этому поводу. Природная лень научила меня писать всю эту фигню с запасом — чтобы не корпеть над клавиатурой непосредственно перед сроком сдачи. Студенческие времена, когда я стряпал курсовые за одну ночь, давно прошли. Тогда я еще писал курсовые от руки; за ночь я исписывал по сорок-пятьдесят страниц и у меня появлялась мозоль на указательном пальце. И вот теперь, когда вновь пришла нервотрепка от очередного бумажного геморроя, я вспомнил об Энрико д’Орси.

 

Кто такой этот Энрико? Скажу в рифму — он горемыка. Я сейчас расскажу вам о нем. Это один из персонажей фильма Этторе Сколы «Терраса». Там несколько основных персонажей; сам фильм довольно сложно выстроен с точки зрения композиции, и там как минимум пять сюжетных линий, которые очень хитро сходятся в одной точке. Но обо всем этом я говорить не буду. Я только поставлю на вертушку Марианну Фэйтфул образца 1965 года и расскажу об Энрико д’Орси.

 

Он из крутых итальянских сценаристов. В былые времена — в 50-е и 60-е — он сочинял искрометные сценарии для хороших итальянских комедий. Он фонтанировал скетчами, у него было счастливое перо. Он привык к своей работе и любил ее, но внезапно все изменилось. На дворе уж был конец 70-х. Закадычный друг Энрико, а по совместительству продюсер и работодатель по имени Амедео заказал очередной сценарий. К тому времени все уже каким-то шестым чувством чуяли, что хорошая итальянская комедия пришла в упадок. То ли из-за этого, то ли еще из-за чего Энрико проваландался полгода. Гонорар взял, а написать ничего не написал. Ну вот не мог выдавить из себя ни слова, такой наступил у него кризис. У него была супернавороченная пишущая машинка и электрическая точилка для карандашей — подарок от Амедео. А вдохновения и желания работать не было.

 

И вот сроки подошли. И ни хера не написано. И Энрико с женой отправился на вечеринку, где неминуемо должен был встретиться с Амедео. И они встретились, и сложилась неловкая ситуация. И Амедео пожурил товарища, потому что дружба дружбой, а табачок врозь, а Энрико вспылил и заявил, что сейчас уйдет с вечеринки и за ночь напишет этот треклятый сценарий.

 

И он всю ночь просидел над своей супернавороченной пишущей машинкой. Он выкурил уйму сигарет. Жена, чувствуя беду, тоже не сомкнула глаз и все носила ему кофе… А наутро ему позвонил Амедео, и Энрико наврал, что сценарий готов. А потом от отчаяния взял да и сунул палец в электрическую точилку для карандашей — подарок от Амедео. И его отвезли в сумасшедший дом с истерзанным пальцем. И вот именно об этом я думаю сейчас, когда меня ждет написание очередного текста по работе, который я ни хрена не знаю, как писать… Но ничего, авось не пропадем))))

  1. ЭТТОРЕ СКОЛА, «ТЕРРАСА», 1979

18.07.2016, понедельник, 21:58

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *