398. ЭТТОРЕ СКОЛА, «САМЫЙ ПРЕКРАСНЫЙ ВЕЧЕР В МОЕЙ ЖИЗНИ», 1972

лучший вечерБодриться надо; надо бодриться! Это я себе такую установку даю. Унылое ноябрьское утро, проснулся ни свет ни заря, посмотрел очень хороший фильм, о котором сейчас скажу, а в душе как будто кот начихал. Но будем бодриться, будем слушать Джорджа Харрисона (уже играет!) и вообще есть ведь повод для хорошего настроения! «Самый прекрасный вечер в моей жизни» — отличное кино, снял его Этторе Скола, а главную роль сыграл Альберто Сорди. Чудесно! Но вообще я заметил, что с любимым мною европейским кино 70-х у меня как-то странно получается: смотрю с удовольствием, а внятных рецензий не выходит. Обидно даже. Про Михалкова пишу как по маслу (так мне кажется), а что про великого Этторе Сколу сказать? Наверно, нужно вначале обозначить сюжет, а там как пойдет, так пойдет. Ну, поехали.

 

Итак, Альберто Сорди играет хитрющего итальянского дельца, который в один прекрасный день зарулил в Швейцарию. Надо было какие-то левые деньги получить и положить их от чужих глаз в швейцарский банк. И вот он с сумкой, под завязку забитой пачками денег, рассекает по Швейцарии. Нелегкая его заносит в какой-то древний замок. В древнем замке его привечают древние дворяне и предлагают сыграть в невинную игру. Эти дворяне в прошлом судейские. И вот они говорят: давай, дескать, устроим судебный процесс понарошку. То есть сядем за стол и будем тебя судить. И есть среди этих дворян и прокурор, и адвокат, и секретарь, и судья. Ну, делец спрашивает: за что судить? — А вот просто так. Поспрашиваем о биографии, а там уж чего-нибудь да накопаем. А делец и сам по натуре шутник. Тут же в замке он замечает смазливую горничную, ну и решает сыграть с дворянами в процесс понарошку. В общем, остается.

 

Фильм поставлен по пьесе Фридриха Дюрренматта. Я ее не читал, но думаю, что узнав об авторе, добрые читатели примерно представили себе, чем обернется игрушечный судебный процесс. Такая вот камерная картина от Этторе Сколы. Очень недурная, весьма остроумная и т.д. Ну а для Альберто Сорди это просто подарок. Есть у меня подозрения, что сценарий писали специально под него. Потому что он извлекает из своей роли все что можно и что нельзя. Это для него как бенефис. Более полутора часов он царит на экране, без умолку говорит, шутит, пребывает в прекрасном настроении и вообще являет нам все чудеса актерской профессии. Другие актеры от него не отстают, особенно тот, что играет прокурора — к сожалению, не знаю его фамилии, хотя очень знакомое лицо. Ну ничего.

 

Философия же сей безделки мне видится вот как. Ежели поглубже копнуть прошлое любого из нас, то из шкафа неминуемо посыплются скелеты. А там уж как кривая выведет. И не следует думать, что иные события, о которых мы давно позабыли, не всплывут в один прекрасный день на поверхность. Это довольно неприятный подтекст, но в Италии 70-х простых фильмов снимать не любили. А Альберто Сорди не любил играть простые характеры. Так и здесь: вроде жизнелюб и душа компании, а на деле хрен знает кто. Хитрый фильм получился у Этторе Сколы. Бьет не в бровь, а в глаз.

  1. ЭТТОРЕ СКОЛА, «САМЫЙ ПРЕКРАСНЫЙ ВЕЧЕР В МОЕЙ ЖИЗНИ», 1972

20.11.2015, пятница, 10:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *