356. ЭРНЕСТ ЯСАН, «НЕЧИСТАЯ СИЛА», 1989

нечистая силаТакой отвязный и странный фильм могли снять только в СССР и только в 1989 году. Дикая страна, дикое время — идеальный повод для создания безумных коктейлей. Сей коктейль включает комедию, чернуху, сентиментальщину, фольклор и абсурд. Ни в какие дефиниции картина «Нечистая сила» не укладывается. Невозможно подобрать жанр, это нечто беспредельное. Как будто Эрнест Ясан ЛСД наелся и абсентом запил, чего, разумеется, не было. Само название говорит о нехилых амбициях. «Нечистая сила». Вот, дескать, Перестройка на дворе, многие темы вскрыты, а о чертовщинке мы еще не рассуждали. Давайте же снимем об этом фильм, да такой, что его надолго запомнят. Нет. Не запомнили. Теперь о нем знают немногие, а жаль. Тут такая каша варится, что прям бери ложку да ешь — потом еще и добавки попросишь.

 

Живет некто Иван Денисов, парень молодой. И вот пошел он погулять в лес… Ну просто русская народная сказка. Вообще-то он не один в лес пришел, а приехал на автобусе с коллегами по НИИ. Но, в общем, заплутал. И встретил старушку, которая живет в глуши. И та ему подарила волшебную дудочку. Заиграешь на ней, а из нее золотые монетки сыплются. Еще у старушки есть дубинка, которая сама бьет, кого прикажешь, и скатерь-самобранка. Таковы расклады. Неподалеку ошиваются трое шебутных мужичков, которые тоже Ваню привечают. Но вот не понять — где от них польза, а где вред. Потому что из-за мужичков и золотых монеток угождает Иван в тюрьму. При этом сам ведет себя на редкость нагло. Как непуганый идиот. Ментам хамит, показания не дает, на повестки плюет и никак не пытается себя обезопасить. Ваня — младший из трех братьев и самый из них глупый. Но к финалу он меняется. К финалу он многое начинает понимать, а вот зритель не понимает уже ничего.

 

Есть две девушки, за которыми Иван ухаживает. Одна симпатяжка, но она ведет героя к гибели, а другая простенькая, но она дарит спасение. В тюрьме тоже полно примечательных персонажей, из которых выделяется жеманный петушок Катя (блестящая роль Аркадия Коваля). Нашего Ивана здесь хотят изнасиловать, но волшебная дубинка его спасает. Впрочем, потом с ним все равно случается большая неприятность.

 

И подано все это почти как комедия, хотя смеяться, право, не над чем. Зато в остроумии режиссеру не откажешь. И в изобретательности тоже. Три волшебных предмета, трое чертей, две девицы, три брата, старуха в лесу и масса эпизодических лиц. Отца Ивана играет небезызвестный Андрей Дударенко. Фанатам отечественного хоррора он должен быть очень близок, поскольку сыграл мертвеца в культовом «Прикосновении». Чертей играют Роман Карцев, Виктор Григорюк и Анатолий Сливников. Девушек — Ольга Кабо и Ирина Бразговка. Римма Маркова играет сразу две роли — мать Ивана и старуху. Ну и Ивана играет Павел Андреев, которого я по другим фильмам что-то не помню. Я не уверен, что упомянутая актерская братия сходу въехала в режиссерский замысел, и подозреваю, что истинный расклад вещей знал лишь Эрнест Ясан. Как бы там ни было, но фильм вышел на славу. Товар штучный. Только в СССР и только в 1989 году такое и снимали, а потом за суетой начали снимать попроще.

  1. ЭРНЕСТ ЯСАН, «НЕЧИСТАЯ СИЛА», 1989

21.08.2015, пятница, 03:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *