563. ЭРИК РОМЕР, «КОЛЕНО КЛЕР», 1970

koleno«Колено Клер» это тонкий лирический фильм с крайне несимпатичными героями. Во всяком случае я в них ничего симпатичного не увидел — даже в той самой Клер, о чьем колене идет речь; ну девушка и девушка, не жалко ее, не вызвала у меня симпатии.

 

Однако ж картина действительно тонкая. Полностью построена на психологизме, который в итоге сводится к тому, что главному герою (его играет Жан-Клод Бриали, и, собственно, ради него я все это и посмотрел) приспичило дотронуться до колена порывистой девчонки Клер.

 

Ему надо было не просто дотронуться. Надо было спровоцировать Клер на безотказность. С нахрапу ее бы любой дурак за колено цапнул, потому что она всю дорогу ходит то в трусиках, то в коротенькой юбчонке. Но герой хотел, чтобы Клер не отняла его руку, он хотел, чтобы она восприняла прикосновение как должное и терпеливо сидела на месте до тех пор, пока ему не заблагорассудится убрать руку с колена.

 

Вот к этому мгновению — к колену — все и идет. А тому предшествует хитрая история. Короче, герой встречает свою старую знакомую (им обоим крепко за тридцать). Знакомая — писательница (непонятно — хорошая или плохая). Она-то и предлагает герою сыграть в игру — стать персонажем еще не написанного романа. Дескать, пусть герой ведет себя мутно. А жертвы для него найдутся — писательница познакомит его с прелестной семейкой.

 

И вот семейка — мамаша, ее дочь лет тринадцати, ну и позже в райский уголок подгребает непосредственно Клер со своим молодым человеком. Поначалу герой берет в оборот тринадцатилетнюю девчонку. Он ее в себя влюбляет; впрочем, страдать ей не приходится, поскольку она привыкла поверять чувства разуму, и наш герой для нее такая же игрушка, как и она для него. Ничего серьезного между ними, разумеется, не случается. Однако ж я хочу заметить, что не пристало взрослому дядьке вести двусмысленные беседы с девочкой-подростком, а потом еще и целовать ее в губы. Но это уже на его совести, в наше время его за такие дела могли бы и привлечь.

 

Потом подгребает Клер. Тоже очень молода, но все-таки совершеннолетняя. Герой переключается на нее, а ей до него вообще-то дела нет. Но наш дядька интриги плести умеет и в итоге добирается до желанного колена, на котором он неизвестно за каким хреном зациклился.

 

Что еще? Вообще-то герой вот-вот должен жениться на своей ровеснице (в фильме мы видим лишь ее фото). Но коль скоро подруга-писательница предложила ему поиграть (кстати, непонятно, в каких они отношениях), то почему бы и не поиграть? Ну и вот — масса глубокомысленных диалогов, жаркое лето и все эти несимпатичные люди. Такую уж историю нам поведал Эрик Ромер и сделал это настолько тонко, что только диву даешься.

А Жан-Клод Бриали с бородой выглядит очень даже неплохо. Он похож на американского хиппи-мачо. Его бы еще в рваные джинсы нарядить, да рубаху цветастую дать, да гибсон в руки… Но это обманка. Он только похож на хиппи, а на деле играет респектабельного яппи.

  1. ЭРИК РОМЕР, «КОЛЕНО КЛЕР», 1970

07.11.2016, понедельник, 04:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *