595. ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА, «СЕКСКАЗКА», 1991

Вот мне интересно: нынешняя молодежь знакома с рассказом Григоровича «Гуттаперчевый мальчик»? Вопрос праздный, я поместил его в зачин чисто ради смеха. Вообще-то мне пофиг, я и сам этот рассказ не очень люблю. Вот еще: сейчас я слушаю Игги Попа. Он тоже гуттаперчевый. Посмотрите, как он извивается на сцене — из него вышел бы неплохой акробат. Ладно, прекращаю пороть чушь (или только начинаю?).

 

Фильм Елены Николаевой «СекСказка» снят с нешуточной претензией, чуть ли не с претензией на то, чтобы создать собственный киноязык. Изобретательно, короче, все снято, да и смонтировано тоже. Повсюду мелькают часы, струится дым, откидываются балдахины на постели, актрисы не ходят, а гарцуют, в кадре появляется несколько напыщенных физиономий. Вот такой вот киноязык. А вышло скучно. Но зато эротика! Да еще с нетривиальным сюжетом (это по рассказу Набокова): Дьявол в обличье красивой женщины заключает пари с неприкаянным парнишкой. Сейчас, сейчас, изложу суть этого пари.

 

В общем, Дьявол приглашает парнишку в ресторанчик и предлагает ему до двенадцати ночи разбить сердца всех тех женщин, каких он захочет. Женщина должна сказать «да», тогда это парнишке засчитывается, спать с женщинами при этом не обязательно, хотя и это не возбраняется. Суть в том, что количество покоренных женщин должно быть нечетным. Такое вот пустяшное условие. Ну и парнишка смекает, что достаточно соблазнить одну (а этого ему за глаза и за уши хватит) и он перехитрит Дьявола. Он еще молодой, он не знает, что когда танцуешь с Дьяволом, нужно слушать музыку.

 

Что здесь интересного? Дьявола играет Людмила Гурченко. Я думаю, что на т а к у ю роль она согласилась с большой радостью. Еще бы! — актриса самого высокого пошиба играет Врага рода человеческого. Тут есть, где разгуляться. И, пожалуй, гулянием Гурченко по рисунку роли достоинства фильма и ограничиваются. Но этого хватает с лихвой, потому что интересно ведь, как Гурченко играет Сатану. Я в основном за этим и наблюдал. Особенно интересен ее смех, начинающийся как хихиканье и плавно переходящий в орлиный клекот.

 

Парнишку играет Сергей Жигунов, но звезд с неба он не хватает. Жигунов как Жигунов. Красивый, статный и в сущности никакой.

 

Теперь об эротике. Я уже писал где-то, что перестроечное и постперестроечное время было благодатным для откровенных фильмов в СССР и СНГ. Однако ж канон не выработался, и эротика постепенно сошла на нет; хороших отечественных фильмов в этом жанре единицы. А Елена Николаева снимает эротику скупо. Есть среди эрорежиссеров и такой подход. То есть половый акт мы показываем, но лакомые женские части тела умело скрываем за тенями, простынями и монтажными ножницами. Ну ради приличия пару раз возьмем крупным планом груди. Вот такая вот эротика, опять-таки работающая на киноязык, пусть и невнятный.

 

А в целом любопытно. Я мимо этого фильма никак пройти не мог, ибо помнил о нем и в детстве какие-то куски по телевизору видел. Теперь по телевизору такого не покажут, зато у нас интернет есть. И то хорошо, и то дело.

  1. ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА, «СЕКСКАЗКА», 1991

30.01.2016, понедельник, 23:17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *