396. ЭЛЬДОР УРАЗБАЕВ, «ИНСПЕКТОР ГАИ», 1982

инспектор гаиФильм «Инспектор ГАИ» довольно назидателен. Вплоть до того, что его как учебное пособие демонстрировали и демонстрируют курсантам ГАИ, ГИБДД и ДОБДД (эту службу все время переименовывают). В общем, курсантам, насколько я понимаю, показывают рыжего инспектора в исполнении Сергея Никоненко, а потом выходит офицер и говорит: «Вот вы видели прекрасного инспектора. Вы видели, как он выполняет свою работу. Вы видели, как он не гнется под ударами судьбы. Теперь же забудьте, что вы видели. Вспомните лучше директора станции техобслуживания. Вспомните дорогого нашего Никиту Михалкова. И его уж не забывайте. Отныне на дорогах ведите себя именно так, как его персонаж. Будьте сильными и ловкими. Потому что то, что можно вам, нельзя другим. В путь, товарищи курсанты!» Так мне это представляется. То есть я не хочу порочить честь наших гаишников, но представляется почему-то именно так.

 

Ну а кроме шуток, фильм хороший. Мы любуемся актерами и даже забываем о том, что действительность, увы, немного другая. Но порой и агитка способна увлечь нас и очаровать. Мы видим шоссе, сплошь усеянное Жигулями, Москвичами и Запорожцами. Мы понимаем, что слово «автолюбитель» осталось далеко в прошлом. Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Но и в те времена, когда он был роскошью, страсти вокруг машин кипели нешуточные. Вот и директор техобслуживания Трунов изрядно нагадил столь симпатичному рыжему гаишнику. А гаишник в долгу не остался. Он Трунова попросту сломал. Сломал этого обаятельного прожигателя жизни, этого здоровяка, который мог решить абсолютно любую проблему, но перед честным гаишником спасовал. И поделом ему.

 

Ладно, все мы помним, насколько хорош фильм «Инспектор ГАИ». Я больше о нем распространяться не буду, но кое-что расскажу. Итак. Моя бабушка по отцу Александра Васильевна Грушко всю жизнь прожила в Петербурге. Сначала она жила в Гусевом переулке, потом на улице Маяковского, а потом на Лиговском проспекте. Все это находится около Невского, и, разумеется, бабушка часто по Невскому ходила и пересекала его вдоль и поперек. Она 1914 года рождения. И с детства она привыкла переходить Невский, не глядя по сторонам, в любой точке; и так она поступала всю жизнь. Она переходила Невский еще в те времена, когда там было ноль автомобилей. А когда автомобили появились, их было так мало, что она все равно переходила Невский где ей вздумается. И вот уже в начале 90-х они с отцом куда-то пошли. И бабушка по привычке вышла на проезжую часть. Отец ей говорит: «Ты что? Тебя ж машина задавит!» — «С какой стати? Я здесь выросла, я знаю, что Невский не опасен». — «Но ведь машины!» — «Ну и что? Теперь машины, раньше извозчики; ну и что?» — «А что? Извозчики никого не давили?» — «Было один раз. Об этом еще Достоевский как-то написал, но я лично не видела». И пошла через Невский, игнорируя водителей. И водители почтительно уступили дорогу старожилке, которая впервые пересекла Невский еще до революции.

396. ЭЛЬДОР УРАЗБАЕВ, «ИНСПЕКТОР ГАИ», 1982

16.11.2015, понедельник, 08:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *