81. ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ, «ЗИГЗАГ УДАЧИ», 1968

Зиг Заг удачиНе раз и не два Рязанов снимал фильмы о Новом годе. Этот мне нравится больше других. Хорошо наблюдать за буднями служащих фотоателье, видя как они, каждый по-своему, бьются как рыба об лед внутри не слишком-то жестокой комедийной реальности. Их в эту реальность впихнули авторы сценария — Рязанов и Брагинский, и мало того, что впихнули, но еще и приготовили для них хороший новогодний подарок — деньги. То есть то, что в СССР традиционно считалось не таким уж важным атрибутом потенциально счастливого человека.

 

Альтернатива презренному металлу в картине представлена ценностями иного рода. Ценности эти ни что иное как семья и любовь, основой которой служит взаимоуважение. Такую любовь-уважение прекрасно играют Евстигнеев и Талызина — самая смешная пара из всех пар, представленных в картине. Уникальный дар Евстигнеева позволил ему сыграть замечательно выпуклого персонажа. Это крайне ехидный и вредный мужичок с не очень-то веселой судьбой. Для героини Талызиной он просто клад, ибо ее Алевтине по идее вообще ничего на личном поприще не светит, и тут невесть откуда на голову сваливается неказистый, но очень самоуверенный начальник автобазы.

 

У героя Леонова жизнь складывается поначалу гораздо удачнее. За второй половинкой ему бегать не приходится; все мечты этого трудяги вертятся вокруг навороченного фотоаппарата ценой в 400 рублей. Именно этот фотоаппарат, весь фильм пролежавший в витрине, и становится виновником заварившейся каши. Увы, не суждено Орешникову насладиться сим полезным предметом, купит он на все деньги шубу для любимой девушки и тем самым подаст пример многим мужчинам. Не нужно быть жадным! Эта мысль постоянно всплывает на поверхность при просмотре картины. Суть ведь заключается вот в чем. Десять тысяч, выигранные Орешниковым, деньги по советским меркам огромные. За них и глотку друг другу перегрызть можно. Но щедрые герои фильма как-то умудряются между собой договориться.

 

Деньги делятся на части. И то верно — негоже советскому человеку в одиночку владеть такой суммой. Тысяча рублей это еще куда ни шло. А тысячу рублей можно потратить по-всякому. Можно купить своей девушке шубу. А можно и пропить, как это делает самый обаятельный персонаж «Зигзага» — герой в исполнении Буркова. Так вот и остаются работники фотоателье к концу фильма при своих. Вроде и выиграли деньги, а глядишь — уж и праздник прошел, и деньги как-то проскользнули сквозь пальцы. Между прочим, авторы картины хотели донести до нас еще и мысль о том, что индивидуалисты в советском обществе обречены.

 

В одиночку Орешников или та же Алевтина абсолютно ничего из себя не представляют. Лишь в коллективе им удается сориентироваться в правильном, с точки зрения Рязанова, направлении. И вот еще что. Никто не порицает героя Буркова за неумеренный алкоголизм. А ведь он хлещет водку стаканами. А что? На дворе стоял 68 год, до горбачевской кампании было еще далеко, а уж насчет того, чтобы выпить-закусить, советские служащие сообразить умели. И я за них в этом смысле очень рад.

 

  1. ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ, «ЗИГЗАГ УДАЧИ», 1968

04.01.2014, суббота, 09:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *