553. ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ, «О БЕДНОМ ГУСАРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО», 1980

o-bednom-gusareВчера перед тем как заснуть я лежал и по обыкновению думал о разных вещах. И что-то подумал о фильме «О бедном гусаре замолвите слово». И пришла мне в голову идея. Она показалась мне интересной, и я решил, что ее нужно занести в Кинодневник. То есть я не намерен сейчас делать какой-то там разбор фильма. Изложу только эту идею. Мне она нравится.

 

Итак, кто виноват в том, что корнет Плетнев, Настенька и Бубенцов-старший огребли проблем по самое не хочу? Вы ж помните, после того как Плетнев отпустил Бубенцова, их всех поймали и привели к Мерзляеву. И Мерзляев начал их допрашивать, и все они изворачивались, и ничем хорошим это не кончилось.

 

В сем повинен один-единственный человек, которого миновали допросы и отсидка в местной тюрьме. Пока Мерзляев пытал Настеньку, Плетнева и Бубенцова, он сидел ровно, попивал винцо и покуривал трубочку. Между тем это именно он затеял авантюру с побегом Бубенцова, он подбил Плетнева отпустить мнимого карбонария. А в итоге вышел сухим из воды.

 

Да, вы поняли, о ком я говорю. Это полковник Иван Антонович Покровский, отчаянный рубака, командир кавалерийского полка, непосредственный начальник корнета, а впоследствии рядового Плетнева. Помните, это ведь он предложил Плетневу сыграть на биллиарде. Это он искушал его тем, что честь полка в его (Плетнева) руках. Это он придумал, что нужно отпустить Бубенцова; тупой Плетнев сам бы ни за что до этого не догадался.

 

И Плетнев повелся. И отпустил Бубенцова. Итог? Бубенцов помер, Настенька оплакала отца, Плетнева разжаловали в солдаты. А полковник Иван Антонович Покровский сидел себе на званом обеде и пел душещипательную песню «Я пережил и многое и многих». И губернатор был тут же, и Мерзляев был.

 

Мерзляев ВООБЩЕ не знал, что авантюру затеял полковник Иван Антонович Покровский!!!

 

А ведь он должен был придти к Мерзляеву и сказать: Это я подбил Плетнева на организацию побега, меня и наказывайте. Но наказали Плетнева. В общем, оказался Иван Антонович Покровский серым кардиналом. Настоящий полковник.

  1. ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ, «О БЕДНОМ ГУСАРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО», 1980

09.10.2016, воскресенье, 17:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *