101. ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ, «КЛЮЧ ОТ СПАЛЬНИ», 2003

ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ, «КЛЮЧ ОТ СПАЛЬНИ», 2003Фильм «Ключ от спальни» мне неожиданно понравился. Почему неожиданно? Может, мой добрый читатель, думает, что я не люблю Рязанова? Нет, очень люблю. Просто я, как и многие знатоки кино, всегда думал, что последняя хорошая картина Рязанова это «Небеса обетованные» (1991). В подтверждение сему тезису не так давно я посмотрел «Старых кляч» и остался крайне недоволен. «Андерсена» я начинал смотреть три раза, но всякий раз ужасался и оставлял это занятие. А тут на тебе! — «Ключ от спальни». Эксцентрика! Водевиль! Актерская игра выше всяких похвал! Очень смешно и очень интересно. И опять-таки — ЭКСЦЕНТРИКА! Вот уж не гадал я, что после «Итальянцев в России» Мастер на такое сподобится. Или лавры Гайдая все еще не дают покоя старому ворчуну?

 

Самая смешная сцена — выдергивание зуба под граммофонную музыку. Да, чуть не забыл сказать про музыку. Андрей Петров, как всегда, на высоте. Под такую музыку грешно делать плохие фильмы. Посему фильм и вышел отменным. Хорош Фоменко. Хороша Щукина. Хорош Маковецкий. Все хороши, а особенно — Безруков, издевательства над которым в среде высоколобых господ сегодня прочно вошли в моду. Это все от того, что высоколобые и «Есенина» посмотрели, и «Высоцкого», а вот до «Ключа» как-то не снизошли — не было у картины столь мощной рекламы. Из чего я и делаю вывод, что интеллектуал у нас смотрит лишь то, что как следует разрекламировано, тем самым пополняя кошельки воротил отечественного шоу-бизнеса. А ведь Безруков умеет делать не только пафосные ленты. В комедийных ролях он очень и очень убедителен, и я надеюсь, у меня еще будет повод об этом сказать.

 

Итак, водевиль. Дамы и кавалеры изменяют друг другу с французским изяществом. Место действия — Санкт-Петербург. Время — 1914 год, скоро случится Первая мировая. Вообще режиссеры страсть как любят показывать идиллии накануне потрясений. Я могу назвать с десяток фильмов, где действие происходит накануне Первой или Второй войны. Вероятно, тут своя философия и своя ложка дегтя. День сегодняшний, между прочим, тоже не вполне безоблачен. На Украине творится Бог знает что, и не исключено, что в этот ад ввяжется и Россия. Вот уж когда мало никому не покажется. Честное слово, на пороховой бочке сидим! Но вот странно человек устроен — на самом краю пропасти танцует и пляшет, прямо как герои картины Рязанова. Вспоминаю сцену из «Пропавшей грамоты» Гоголя. Козак, узнавши, что его товарищ продал душу дьяволу, говорит: «Экая невидальщина! Кто на веку своем не знался с нечистым? Тут-то и нужно гулять, как говорится, на прах». Да, гулять на прах мы умеем. Всех гоголевских козаков перепьем и перепляшем, да еще и фору дадим. Сказать боле, право, нечего. Разве что: Храни нас Бог!

 

  1. ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ, «КЛЮЧ ОТ СПАЛЬНИ», 2003

28.02.2014, пятница, 04:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *