443. ЭДУАР МОЛИНАРО, «МИЛЛИОН НЕ ДЕНЬГИ», 1982

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Сейчас я расскажу, как напал на этот фильм. Дело в том, что я давно мечтал его найти. Я смотрел его в глубоком детстве по телевизору и периодически о нем вспоминал. Очень хотелось его пересмотреть, но вот беда: я помнил только сюжет — других зацепок у меня не было. И тут вчера, когда я уже включил «Игру в карты по-научному» с тем, чтобы наконец-то ознакомиться с сим шедевром, в голову ударило! Я отложил Коменчини и без труда нашел «Миллион не деньги». Дело в том, что я вспомнил Генриха Наваррского из «Королевы Марго» и тут же представил, как он выглядел в молодости. То есть я допустил, что Даниэль Отой снимался в той комедии из детства. Ну дальше — дело техники: лезу в Википедию, смотрю его фильмографию, захожу на трекер — и пожалуйста! И немедленно посмотрел.

 

Вот в прошлой рецензии я говорил о грубых итальянских комедиях. Французская комедия — совсем другое дело. Верх изящества и остроумия. Итак, речь идет о двух неразлучных друзьях, для которых настали плохие времена. Одного уволили с работы, а у второго работы вообще не было. Им приходят бесконечные счета, у них растут долги… В итоге у них отбирают мебель, вырубают электричество и телефон. И они решают ограбить банк. Преподнесено это все очень мило, как умеют только французы. Друзья обзаводятся игрушечными автоматами и врываются в одно из отделений какого-то банка. И начинается очень забавная история, потому что Эдуар Молинаро выворачивает ситуацию наизнанку. Масса комических ситуаций и смешных острот. Ну и финал, после которого на душе делается приятно и уютно.

 

Опять-таки хочется сравнить «Миллион не деньги» с «Чистой и целомудренной» из прошлой рецензии. Вот я написал, что «Чистая и целомудренная» это эротическая комедия. Про «Миллион не деньги» я так написать не рискну, хотя здесь присутствуют гораздо более откровенные сцены. Нет, «Миллион не деньги» это ни в коем случае не эротика. Речь-то идет об ограблении банка, а не о заветных мечтах прекрасной девственницы. И потом французы это французы, у них известные сцены выглядят настолько органично, что не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее. Кстати, Даниэль Отой сыграл того еще ходока; а вот его друг (Жерар Жуньо) по традиции остался не у дел, потому что так уж заведено: из двух друзей один дамский угодник, а другой слегка лох.

 

Очень порадовало, что музыку к фильму написал Мюррей Хэд. Ну, вы знаете, кто это такой — все ж слышали «Jesus Christ Superstar». На оригинальном альбоме Мюррей Хэд спел лучшую партию — партию Иуды. И, на мой взгляд, заткнул за пояс Яна Гиллана. Впрочем, сия рок-опера вся на парадоксах построена, за то ее и ценим))) А я вот сейчас слушаю — не поверите! — Exploited! И с чего меня в такой негатив понесло? Хотя почему негатив? Бодрая музыка; бескомпромиссная и злая. Но идет очень даже впрок — не дает расслабиться, а побуждает писать всякую ерунду вроде той, с которой вы только что ознакомились)))

  1. ЭДУАР МОЛИНАРО, «МИЛЛИОН НЕ ДЕНЬГИ», 1982

01.03.2016, вторник, 02:44

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *