126. ЭДРИАН ЛАЙН, «9 ½ НЕДЕЛЬ», 1986

ЭДРИАН ЛАЙН, «9 ½ НЕДЕЛЬ», 1986Итак, я посмотрел фильм, против существования которого так сильно бунтовали мои взгляды на природу Прекрасного. Сильный фильм, сильная история, очень красивая пара БэсинджерРурк. Я готов признать, что сия картина явление во всех отношениях выдающееся и готов понять, почему она так нравится лучшей половине человечества. Что мы здесь видим? Мы видим красивую женщину, внезапно получившую такую порцию счастья, о какой, чаще всего тщетно, мечтает любая. Герой Рурка закармливает Элизабет этим самым счастьем по самые уши. Он дарит ей такие ощущения, от которых невозможно отказаться хотя бы потому, что никто не верит, что в жизни такое возможно. При просмотре у меня в голове непонятным образом возникли параллели с картиной Рязанова «Жестокий романс». При всей разнице между героями Рурка и Михалкова налицо их умение вскружить девушке голову так, что она уже никогда не придет в себя.

 

Вообще история, показанная Лайном, сама по себе проста, но ведь когда речь идет о счастье на личном фронте, никто и не желает создавать себе дополнительные проблемы. Вот так. Картину я похвалил, а теперь нужно сказать о том, почему я ее категорически не принял и, надеюсь, никогда не приму, хотя и отдаю должное ее несомненным достоинствам. Все дело в эстетике. Все дело в ужасных брючных костюмах, полутемных интерьерах, неприветливых офисах и музыке, которую я терпеть не могу. Все дело в цветовой гамме и подходе к демонстрации обнаженного тела. После выхода картины американцы начали с усердием снимать красивые эротические поделки о любви между офисными работниками. Бытовые мелочи в этих картинах мне отвратительны. Я не люблю полутени и силуэты на фоне окон. Это не та Америка, которая будит во мне смелые фантазии, и это отнюдь не мой путь познания действительности.

 

При этом я готов говорить об альтернативе скучным американским мелодрамам об офисных трудягах. Давайте перенесемся, например, во Францию. Давайте посмотрим на парижские кафе и на француженок, которые раздеваются не при тусклом свете лампы, а на лоне природы, около журчащего ручья. И давайте, наконец, представим физиономию стареющего ловеласа Бельмондо, который вместе с восхитительной Софи Марсо разыгрывает прелестные этюды в фильме «Веселая Пасха» (снятого если не ошибаюсь, двумя годами раньше рецензируемой картины). Представили? Вот это другое дело. Это совершенно иная эстетика и совершенно другой способ показывать страсти. Посему повторю еще раз: «9 ½ недель» фильм очень и очень хороший, но меня от восторгов по его поводу увольте. Это неправильное кино, неправильный мед и неправильные пчелы.

 

  1. ЭДРИАН ЛАЙН, «9 ½ НЕДЕЛЬ», 1986

22.04.2014, вторник, 11:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *