627. ДЖУЛИАНО КАРНИМЕО, «АННА ЭТО ОСОБОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ», 1973

Что ж, я не спорю: вероятно, Анна это действительно особое удовольствие, тем паче если ее играет Эдвидж Фенек — одна из самых красивых актрис итальянского кино 70-х. Но я вот сижу сейчас злой, как сто китайцев, а все от того, что невесть зачем посмотрел сию поделку. Слушаю ради смеха последний альбом Clash, за который всем участникам группы было невыразимо стыдно, хотя, как по мне, альбом хорош… Ну вот. Задним умом я, конечно, понимаю, зачем я это смотрел. Очень уж люблю Эдвидж Фенек. Я уж заодно и мораль фильма вычленил: тех итальянских режиссеров, которые, эксплуатируя красоту Фенек, лепили халтуру, надо в наказание до умопомрачения кормить спагетти, желательно через клизму.

 

Но ладно. Вы всё поняли: к Эдвидж Фенек я отношусь прекрасно, а фильм меня вывел из благодушного состояния; буду объясняться. Вот, допустим, режиссер или там автор сценария сидит и высиживает какую-то идею. Таланта высидеть фильм «Амаркорд» ему не хватает. Тогда он начинает копаться в памяти, чтобы выудить что-нибудь из старых сюжетов. Старые сюжеты благодатны — их можно впихнуть в современность, и авось зритель не догадается, что предложенное зрелище есть ни что иное как перепевка. Ведь зритель у нас по определению дурак — так многие постановщики думают, не надо на их счет обольщаться. Короче, Джулиано Карнимео изобрел велосипед.

 

Этот велосипед — сказка о Золушке, которая встретила прекрасного принца. Карнимео взмахом своей кривой палочки сделал из принца итальянского мафиози и добавил ему дурных манер. И что же? Вполне прокатило. Сначала ухаживания, потом любовь, потом преступления, потом истерики… Неплохая, если вдуматься, каша. Хитра история, да смотрится с трудом. Но это уже мои проблемы.

 

Возможно, я напрасно высказался столь резко. Все же фильмы имеют обыкновение устаревать. Вот я смотрел и думал, что зацепиться здесь совершенно не за что — диалоги и приключения (вернее, злоключения) абсолютно предсказуемы. Отсюда еще одна мораль: кино должно (вру я, ни хрена никому оно ничего не должно) иметь неожиданные повороты. Долой штампы! Я мог бы назвать много фильмов 70-х годов, в которых композиция выстроена так, что сидишь и глядишь, открыв рот от счастья. Но это не случай Джулиано Карнимео. Что касается Эдвидж Фенек, то ей я прощаю абсолютно все и говорю спасибо за то, что скрасила просмотр хренового фильма.

  1. ДЖУЛИАНО КАРНИМЕО, «АННА ЭТО ОСОБОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ», 1973

10.05.2017, среда, 18:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *