445. ДЖОЗЕФ ЛОУЗИ, «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ», 1967

445несчастный случайРешил я тут посмотреть матерый арт-хаусный фильм «Искушение Дирка Богарда». Его поставил в начале нулевых Кирилл Мозгалевский. Это фильм о пожилом Дирке Богарде, который пишет мемуары и вспоминает режиссеров Фассбиндера, Висконти, Лоузи и Кавани. Это чудовищно безвкусный и псевдоглубокомысленный фильм; он в двух сериях; стилистически он выдержан на кол с минусом. Самый кошмар начинается, когда появляется Андрей Житинкин в роли Висконти — вот уж где чувство меры сходит на нет. А я ведь хотел про этот фильм написать, но посмотрел первую серию и только плюнул. Впрочем, есть в этом свой плюс: захотелось увидеть что-нибудь из Лоузи с Богардом в главной роли. «Слугу» я начинал когда-то смотреть, но отложил до лучших времен и вот посмотрел «Несчастный случай».

 

Дирк Богард меня всегда восхищал тем, как он умеет обращаться со своим лицом. Он классно меняет маски. Он бывает надменным или жестоким, но лучше всего ему удается изображать испуг. Он прекрасно этим владеет. Когда ему надо, его глаза становятся боязливыми, а выражение лица тревожным. Это признак самого высокого мастерства, потому-то и фильмы с Богардом всегда так интересно смотреть. А в «Несчастном случае» очень хитрая история. Дирк Богард играет сорокалетнего профессора, который влюблен в свою студентку. Но у него есть более удачливые конкуренты. И его герой злится, однако не показывает этого напрямую, а обнажает свой гнев путем различных жестов, ничего не значащих реплик и опять-таки выражением лица. Он не хочет себя выдавать. У него беременная жена, дети… Но его страсть к студентке это животная страсть. А ведь он по сути человек слабый, он не может набить конкурентам морду или просто сказать им пару ласковых. Он мечется как тигр, он идет на уступки, но он так страстно хочет студентку, что не заметить этого невозможно.

 

Игра Богарда филигранна. Легче было бы ему расплакаться и напрямую сказать о своих чувствах. Но он предпочитает играть глазами. В общем, Джозеф Лоузи поработал с ним на славу, хотя я полагаю, что большинство актерских фишек придумал сам Богард. Как бы там ни было, но результат превосходит все ожидания. А тут еще непростой сюжет, различные коллизии и первоклассные партнеры по съемочной площадке. Опять же интересный бэкграунд — Оксфорд 60-х годов. Психологизм вкупе с атмосферой. Глубокое кино о бессилии.

 

Что ни говори, а тема страсти одна из сильнейших тем в искусстве. Многие художники говорили и продолжают говорить о том, что человек раб своих капризов, отделаться от которых он не в силах. Ну а когда нам показывают не голую страсть, а своеобразный айсберг, под которым бушует человеческое естество, то мы невольно узнаём в героях самих себя. Такова жизнь. Вот стоит на огне чайник, потом закипает, и вода выплескивается из носика. Чем не метафора наших грехов и помыслов?

  1. ДЖОЗЕФ ЛОУЗИ, «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ», 1967

05.03.2016, суббота, 09:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *