498. ДЖОНАТАН ГОРМАН, ТОМАС ЭДВАРД СЕЙМУР, «КРОВАВАЯ БАНЯ В БИКИНИ 2: АВТОМОЙКА», 2008

кровавая баняНу что ж, у нас опять расслабуха, я только что посмотрел очередной невнятный грайндхаус с сильным креном в комедию. По сему поводу я врубаю дебютник The Blues Magoos и под отличную музыку пытаюсь найти пару слов для описания фильма, который и сам не знаю, зачем посмотрел. Вот я выше написал, что он невнятный. Это он для меня невнятный. На деле же сия нелепица — квинтэссенция американской поп-культуры. Только те, кто родился и вырос в Америке, знают, в каком месте кровавого шедевра можно рассмеяться во всю глотку, а где лишь презрительно усмехнуться. Это их кровавая баня, это их дела. Киноцитаты, рассыпанные по ткани повествования, считываются лишь коренными американцами. Все эти набившие оскомину клише и стереотипы лично мне не совсем понятны. Я всего лишь вижу толпу вполне себе взрослых красавцев и красавиц, косящих под студентов, и маньяка. На сей раз это не просто маньяк, это маньяк-повар. Ну и хрен-то с ним.

 

Впрочем, одно из клише я и сам считал на раз. Это помывка автомобилей девками в купальниках. (Между прочим, могли бы они быть и без купальников, так вышло бы интереснее.) Так вот. Не знаю имени человека, который придумал, что мойка машин фигуристыми блондинками (изредка брюнетками) это очень круто и сексуально. Подозреваю, что имя это затерялось в дебрях американской поп-культуры и теперь уж даже самый прожженный спец по американскому кино и видео его не вспомнит. Но придумано сие было на века. Потому что сколько я себя помню и сколько я помню все эти бесчисленные эрожурналы — там редко обходилось без девок-голышей, которые вручную моют навороченные америкосовские авто. Здесь ведь надо понять вот что. Мыть машины вручную это довольно геморройная работа. Ничего веселого в этом занятии нет. И что же мы видим: красотки реально ловят кайф от такого труда. Они веселятся, выгибаются и поливают друг дружку из шлангов. На счету американской видеоиндустрии таких сцен наберется не то чтобы несколько сотен, но, пожалуй, несколько десятков тысяч. Ну и вот. В рецензируемой картине тоже без этого не обошлось, и никакой пародией здесь и не пахнет. А я сразу вспомнил совместную серию «Гриффинов» и «Симпсонов», где Питер Гриффин и Гомер Симпсон, подражая фигуристым обольстительницам, трут автомобиль. И это было действительно смешно.

 

О самом фильме мне сказать почти нечего, и я говорить ничего и не буду. Иногда я люблю посмотреть нечто подобное. Но поскольку случается мне смотреть и другие фильмы, то… Нет, я не сравниваю американский грайндхаус с европейской классикой. Я все же понимаю, что хорошо и то и это. Все должно идти под настроение. Кино это ведь развлекуха.

  1. ДЖОНАТАН ГОРМАН, ТОМАС ЭДВАРД СЕЙМУР, «КРОВАВАЯ БАНЯ В БИКИНИ 2: АВТОМОЙКА», 2008

16.06.2016, четверг, 23:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *