369. ДЖОН ВУ, «ПУЛЯ В ГОЛОВЕ», 1990

пуляНу-с, ставим на вертушку Buzzcocks, потому что слушать Buzzcocks это дело царское. Помню, что в юности я очень любил фильм «Пуля в голове». Я даже понимаю, почему. Тогда одним из моих любимых режиссеров был Серджо Леоне, а Джон Ву у него очень много позаимствовал и сделал это красиво. То есть снял картину о дружбе, которой не страшны никакие преграды, добавил до неприличия сентиментальную музыку — ни дать ни взять Морриконе, и смонтировал так, что мурашки бегут по коже. В общем, глядя на эту дружбу, хочется рыдать; нет, натурально, ком к горлу подступает. Такова специфика гангстерских саг — кругом трупы, мочат людей почем зря, а нам от умиления плакать хочется. «Пуля в голове» это, конечно, не сага и уж тем более не гангстерская, но… Похождения трех китайцев в 1967 году во Вьетнаме это тоже бэкграунд будь здоров. Так что Джон Ву всё сделал очень хорошо и надолго завладел моим сердцем. Хотя сейчас, если честно, картина былого впечатления не произвела.

 

Понятно, что фильм очень жесток. Китайцы, как и японцы, на такое мастера. Тем паче, что тема подходящая — война во Вьетнаме. Ох как рисковал Джон Ву, живописуя эту бойню. До него это сделали многие первостатейные режиссеры, и трудно было не повториться. Что ж, Джона Ву сие не пугало. Он ничтоже сумняшеся взял да и спер кое-что из знаменитого «Охотника на оленей». Но спер опять-таки виртуозно. Представьте себе лагерь вьетконговцев, где пленные сидят в клетках по шею в воде, а их заставляют стрелять друг в друга. И потом американцы напалмом все это дело сжигают. Не было правых и виноватых; всяк звериный оскал демонстрировал. Ну а лейтмотив, проходящий красной нитью через всю ленту, это многострадальная голова одного из главных героев. Всяк норовит его по голове ударить. Вначале мама — та его с детства по голове лупила; потом гонконгские хулиганы, свирепые и отмороженные… Ну а как наши друзья во Вьетнам прибыли, чтобы на войне нажиться, торгуя наркотой и лекарствами, тут всё всерьез понеслось. И название фильма себя вполне оправдало.

 

Как водится, три друга оказались на поверку совсем разными. Один стал негодяем, другой благородным мстителем; третьему же с его несчастной головой досталась роль жертвы. В какой-то момент появился и четвертый: наполовину француз, наполовину китаец. Тот вообще был киллером, но к друзьям проникся симпатией и помог им решить несколько серьезных вопросов. Кроме того, замаячила на горизонте и роковая красотка, в чьей комнате висел плакат с Катрин Денев из фильма «Дневная красавица», что мне особенно согрело душу. А потом были джунгли, вьетконговцы и американцы. И многозначительный финал, позаимствованный из «Охотника на оленей», но, повторюсь еще раз, позаимствованный довольно ловко. В общем, довольно слезливый экшен про дружбу и бессмысленное насилие. Того и хотел Джон Ву, и получилось у него хорошо. Ну и ладно.

  1. ДЖОН ВУ, «ПУЛЯ В ГОЛОВЕ», 1990

15.09.2015, вторник, 14:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *