316. ДЖОН МАКТИРНАН, «ХИЩНИК», 1987

ДЖОН МАКТИРНАН, «ХИЩНИК», 1987Чисто от безделья посмотрел сейчас «Хищника». Хотел посмотреть «Кто подставил кролика Роджера», но передумал и поставил «Хищника». Нечем, короче, заняться было. Поэтому рецензия недлинной будет — ума ни приложу, что тут можно оригинального сказать. Просмотр таких фильмов это для меня вроде встречи с детством. Но все же «Хищник» картина хорошая, и я даже объясню, почему мне так кажется.

 

Дело в том, что большинство боевичков из 80-х (а «Хищник» это, ясное дело, боевичок и никак не ужасы и тем паче не научная фантастика); так вот: большинство этих боевичков перенасыщены деталями, которые сегодня кажутся безнадежно устаревшими. Устарели многие шутки; кое-что превратилось в клише… А «Хищник» достаточно скупая картина. Прилетели в джунгли, постреляли, потом Датч победил чудище и улетел обратно. Нет ненужных сюжетных линий; все заточено под Хищника. Потому анахронизмов почти не наблюдается, кроме разве что древних спецэффектов. Но и они смотрятся почему-то органично. А эффект «реальность глазами чудовища» натолкнул меня вот на какую мысль.

 

Хищник-то почти слепой. Он видит какие-то расплывчатые пятна. При этом во всем остальном он землян превосходит. Оружие у него мощнее, физически он сильнее, опять же по деревьям прыгать умеет. Но слеп как курица. На этом его Датч и ловит. И доказывает нам старую добрую истину, гласящую, что хомо сапиенс может перехитрить любое животное, даже если то прилетит из космоса. Это ведь еще Маркс с Энгельсом сказали, если я ничего не путаю)))

 

Снимали фильм в Мексике. Европейцы тоже любили в мексиканских лесах снимать фильмы про каннибалов, те самые, которые сегодня мы открываем для себя и которыми восхищаемся. Я говорю о картинах типа «Ад каннибалов». Они нам кажутся прогрессивнее глупого американского «Хищника», и, возможно, так оно и есть. И только в США упрямые кинолюбители сего признавать не хотят и нещадно эксплуатируют придуманный когда-то образ нелепейшего чудовища, сталкивая его с другой нелепостью — знаменитым Чужим. Ну а мне все эти вещи типа «Чужой против Хищника» или «Фредди против Джейсона» и даром не нужны.

 

Что еще? Пожалуй, больше на сию тему распинаться не буду и мудрствование свое никчемное прекращу. Приятно было посмотреть на небритого Шварценеггера с сигарой. И на того мужика, который жевал табак. Не вконец извели еще вредные привычки из боевичков в 1987-м году. Ну и хорошо.

 

  1. ДЖОН МАКТИРНАН, «ХИЩНИК», 1987

01.06.2015, понедельник, 22:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *