489. ДЖОН ЛЭНДИС, «БРАТЬЯ БЛЮЗ», 1980

489братья блюзНужно как-то отвлечься от итальянских и французских фильмов. Нужно вспомнить, что в США в свое время тоже наснимали кучу всего интересного. (Большинство думает, что только в США и снимают интересное, но это их проблемы.) Фильм «Братья Блюз» из разряда тех милых русскому человеку картин, которые хочется время от времени пересматривать, поскольку годы их не берут. Сюда же можно отнести «Криминальное чтиво», «Большой Лебовски», «Мертвец», «День сурка» и прочие. В общем, «Братья Блюз» из этого ряда картина. Отрадно и то, что снята она о блюзе, хотя тема и подана довольно эксцентрично. «Братья Блюз» это эксцентрика в чистом виде, но сделано здесь все очень вкусно.

 

Итак, чувак по имени Джейк откидывается из тюряги. Это прелюбопытнейший типаж. В нем можно выделить две основные черты: во-первых, он очень неряшлив, а во-вторых, он приверженец стиля. Сей стиль подразумевает пристрастие к определенного рода одежде: черная шляпа, черный пиджак, черные брюки, черный узкий галстук и белоснежная рубашка, которая у нашего неряхи Джейка никогда чистой не бывает. Но стиль нужно блюсти даже если ты грязнуля. Джейк и его брат Элвуд одеваются как классические блюзмены; они музыканты по жизни, а для музыканта внешний вид это уже полдела. Стало быть, Джейк откидывается из тюряги. Тут же подворачивается дельце: нужно раздобыть пять штук баксов, чтобы внести налог за детский приют при церкви. Что ж, это уже повод, чтобы тряхнуть стариной. Сидя в тюрьме, Джейк мечтал о воссоединении своей блюзовой банды. Теоретически это сделать весьма трудно, потому что жизнь раскидала музыкантов по разным углам. Но ведь пять тысяч нужны позарез! И Джейк убеждает Элвуда в том, что необходимо сорваться с места и разыскать всех этих лабухов. А их много: тут и духовая секция, и два гитариста, и басист, и клавишник, и ударник, и еще до кучи сами Джейк и Элвуд, которые поют, танцуют и изредка используют губную гармошку. Вот такая нешуточная проблема встает перед братьями.

 

Но уж когда они собирают всех вместе, то начинают играть так, что любо-дорого послушать. Если б еще у них была возможность выступать почаще… Но при просмотре создается впечатление, что некуда податься в Америке блюзовой банде. Вот едут они, к примеру, по какому-то шоссе, а там клуб. Но штука в том, что посетители клуба хотят не блюз, а кантри. Я специально заостряю на этом внимание, потому что сей момент необходимо прояснить. Есть в США закоренелые приверженцы кантри, которые на дух не переносят блюзменов. Блюз, как ни крути, это черная музыка. Кантри придумали как альтернативу. Кантри это музыка для белых. Хотя уже в наши времена находятся кудесники из американских музыкантов, которые умудряются совмещать блюз и кантри внутри одной композиции. А всё потому, что искусство не стоит на месте. Но конкретно в той сцене, когда Джейк и Элвуд оказываются в кантри-клубе, все чуть не кончается мордобитием. Впрочем, мордобитие это еще не самое страшное, что может произойти с нашими героями. Я ведь забыл сказать, что за ними всю дорогу гонятся различные упыри (в том числе и кантри-музыканты), ибо насолить Джейк и Элвуд успевают всем. Но здесь уже вступает в свои права эксцентрика, а лично мне фильм дорог прежде всего своей музыкой.

 

Коротко говоря, «Братья Блюз» это весьма позитивная комедия. А еще говорят, что блюз это когда хорошему человеку плохо… Вот уж фигушки. Посмотрите, как здесь всем хорошим людям хорошо! Послушайте этот блюз!

  1. ДЖОН ЛЭНДИС, «БРАТЬЯ БЛЮЗ», 1980

30.05.2016, понедельник, 14:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *