372. ДЖОН ХЬЮСТОН, «ЧЕСТЬ СЕМЬИ ПРИЦЦИ», 1985

прицциАга! Честь семьи поставлена на карту! А ведь семья это вовсе не семья типа мама, папа, я; это другая семья. Это мафиозная итальянская семья, это дон и приспешники. И все они дети дона, и у них, ежели кто замарался, то плакала их честь. Как будто ноги об них вытерли, в общем, непруха. И вот мы, конечно, знаем, каково это живется в штатах макаронным мафиози. Мы же смотрели фильм про Крестного отца. Там шуточки не проходят. Чуть что — и сицилийский галстук. Ну, до галстука дело не доходило, но в общих чертах именно так. А тут, напротив, пародия. То есть такой серьезный институт как с е м ь я нужно высмеять; показать, что не семья, а колхоз. И завязку непременно показать во время свадьбы. Какой-то там седьмая вода на киселе женится, но он ведь не седьмая вода на киселе, он ведь из семьи. Не важно. Главное, что во время свадьбы — как в кино про Крестного отца.

 

И вот есть у них в группировке недалекий человек. Его играет Джек Николсон. Он заваривает кашу, а потом ее расхлебывает. Он дурак. Шей да пори — не будет пустой поры. Сам подложил свинью родной семье, сам свинью и зарезал. Виновата любовь. А семья консервативна. То есть, хочешь крутить шашни — пожалуйста. Но уж не с сомнительными дамочками. А вот наш дурак себе как раз сомнительную и выбрал. Пошел по зову сердца. Однако ж у мафиози так не принято. Желательно, чтобы жена занималась кухней. Но избранница того не хочет и не может. Она, если захочет, о семью ножки вытрет, а дурак будет в ответе. Но дурака пожалеют и не накажут, ибо он из семьи. Такие вот у них дебильные итальянские дела.

 

Жалости они не знают. Знают жадность. Очень все жадные, оттого и денег много скопили, занимаясь всякими неблаговидными делами. А тут все ж таки честь на карту поставлена. Это нельзя уронить. Но и деньги тратить не охота. Что ж — сицилийский галстук? Ну, похоже, что к тому все и идет.

 

Крепко, конечно, засел нам в голову этот «Крестный отец». Отсюда наши представления об итальянских кланах. Мы о них исключительно по «Крестному отцу» судим. Все эти лобызанья рук и услуги, которые добрый дон оказывает нерадивым просителям. Потому так смешно смотреть на ту кашу, которую заварил дурак в исполнении Джека Николсона. Смешно, когда мафия перебирает свое грязное белье. На этом Джон Хьюстон и сыграл. Но подслащивать пилюлю не захотел. Убивают здесь по-настоящему. И дурак по-настоящему переживает. А остальные семьянины очень похожи на напыщенных индюков. Они относятся к чести как к фетишу. В итоге ломают людям жизнь. Даже в семейных делах тихо и мирно разобраться не могут. Обязательно нужно продемонстрировать власть и могущество. Пустить в дело оружие. По-другому решать вопросы они просто не в состоянии, и в этом их беда; очень печально.

 

Ну ладно, пишу я все это, а сам слушаю последний альбом Кита Ричардса — свежак! Вот уже три дня его слушаю, и с каждым новым разом он нравится мне все больше. Но сдается мне, что Ричардс самые классные песни приберег для обещанного им же нового альбома Rolling Stones. Альбома этого все мы ждем с нетерпением и верим, что Stones выдадут новый «Exile». А как же? Честь семьи поставлена на карту.

  1. ДЖОН ХЬЮСТОН, «ЧЕСТЬ СЕМЬИ ПРИЦЦИ», 1985

23.09.2015, среда, 01:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *