317. ДЖОХАН БРОМАНДЕР, БОНИТА ДРЕЙК, «АМЕРИКАНСКИЙ БУРГЕР», 2014

ДЖОХАН БРОМАНДЕР, БОНИТА ДРЕЙК, «АМЕРИКАНСКИЙ БУРГЕР», 2014Ну-с, ставлю на вертушку Ramones с их альбомом «Pleasant Dreams» и приступаю. Надо иногда и грайндхаус посмотреть. А тут мне попался шведский грайндхаус, очень симпатичный. Ну и тема привлекла — производство гамбургеров. Самые догадливые читатели, конечно же, поняли, из чего их в этом фильме делают. Ага, из человечинки. Но не суть. Знали бы вы, друзья мои, как мне хочется сейчас отведать гамбургера! Эх, нельзя — диету соблюдаю, хочу быть стройным. А ведь, бывало, придешь в Макдональдс, купишь сразу три бигмака, купишь картошечки, пепси-колы опять же… Жизнь особый смысл приобретает. Да, царское это дело — гамбургеры есть. Но ничего, потерпим. А в предлагаемом фильме толпа американских старшеклассников приезжает в Европу и попадает на бойню. Их всех тут же режут, но кто-то и спасается. Весь фильм школьники бегают по лесу. Там среди них и спортсмены, и ботаны, и чирлидерши. Такой, в общем, расклад.

 

Откуда берутся все эти байки о гамбургерах с человеческим мясом? Не знаю, как там в Европе, а у нас вот подобных баек полным-полно. Только не про гамбургеры а про пирожки. Ну вот одна, на вскидку. Жила-была девочка с синим ноготком. И пришла она в гости к своей бабушке. Бабушка напоила ее сладким чаем, и девочка уснула. А у бабушки за диваном большая мясорубка стояла. И бабушка сделала из внучки пирожки. Вскоре девочку хватилась мама. Пришла она к бабушке и говорит: Ты девочку нашу не видела? Бабушка: Нет! Поешь лучше моих пирожков. Мама взяла пирожки и ест. А в одном из них синий ноготок. Это я не к тому рассказываю, что, мол, бабушка злодейка, а к тому, что к стряпне нужно ответственно относится; не допускайте, чтобы в ваши пирожки ноготки попадали.

 

А вот история пострашнее. Она на самом деле случилась. Она изложена в книге про войну и блокаду Ленинграда. Ее рассказала непосредственная участница событий, которая во время блокады была как раз маленькой девочкой. В то голодное время ее мама дружила с некоей тетенькой. У тетеньки всегда кое-какая еда водилась. И вот тетенька однажды маме и говорит: пусть твой ребенок месяц-другой у меня поживет, я ее подкормлю. А у мамы предчувствие: не нужно дочку у тетеньки оставлять. И не оставила. И так они и жили в блокадном городе, и вот однажды мама с дочкой пошли в гости к тетеньке — авось, чем-нибудь угостит. Пришли, звонят в дверь. Тут подходит соседка и шепчет: Вы что! Уходите! Ее вчера милиция забрала; она мясом человеческим торговала. И с тех пор той тетеньки никто не видел. А мама с дочкой пережили блокаду, и вот теперь дочка (уже старушка) рассказала эту историю.

 

Я потому всё это рассказал, что хотел показать: фольклор на пустом месте не возникает. Фольклор идет от мифа, а миф это попытка понять картину мира. А фильмы ужасов, в свою очередь, чаще всего и основаны на мифе и фольклоре. Поэтому, если вам взбредет в голову посмотреть шведскую картину «Американский бургер», помните: дыма без огня не бывает.

 

  1. ДЖОХАН БРОМАНДЕР, БОНИТА ДРЕЙК, «АМЕРИКАНСКИЙ БУРГЕР», 2014

03.06.2015, среда, 20:35

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *