77. ДЖОЭЛ КОЭН, ИТАН КОЭН, «ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА», 2010

ДЖОЭЛ КОЭН, ИТАН КОЭН, «ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА», 2010Эх, лень моя матушка. Приступим, однако. Перед нами очередной жестокий вестерн, в котором и стреляют, в общем-то, не часто, но тем не менее впечатление остается мрачноватое. Начнем с того, что у бродяг с Дикого Запада не только нескладная жизнь, но еще и крайне некомфортные бытовые условия. Мысль вроде бы не оригинальная, а все же я хочу ее как следует развить, ибо проблематика картины, на мой взгляд, не так интересна, как общая атмосфера безысходности, поглощающая всех без исключения героев. Довольно грязно выглядят нечесаные джентльмены удачи и их боевая подруга — 14-летняя девчонка, которая мечтает отомстить за убитого отца.

 

Вообще скакать целыми днями, а то и неделями по Богом забытым американским просторам образца позапрошлого века — дело невеселое. Беда еще и в том, что другой альтернативы у героев нет. Романтика отсутствует напрочь. Другое дело — читать романы Жюля Верна и восхищаться тем, как ловко и умело неунывающие путешественники преодолевают незначительные, с их точки зрения, трудности, а потом сидят у костра, жрут парную оленину и подкрепляются виски из фляги.

 

Боюсь, что братья Коэны весь изюм романов Жюля Верна не вкурили. Их путешественники грязные, потные, продрогшие, голодные, оборванные. И ничего-то им в этой жизни не светит. Ну поймают они убийцу — а дальше? Так и будут осваивать Дикий Запад, не ведая о том, что пройдет время и их потомки будут разъезжать по американской глубинке в открытых автомобилях и жрать гамбургеры в мотелях. Таковы мои впечатления от показанной в картине реальности.

 

Надо сказать, что конечно же братья Коэны с их мрачными ковбойскими зарисовками остаются в меньшинстве. Классический вестерн (если таковой еще существует, в чем я сильно сомневаюсь) рисует нам совсем других героев и других злодеев. Впрочем, те времена, когда мальчишки, насмотревшись кино «про индейцев» резво бегали по дачным участкам с самодельными луками, безвозвратно прошли. Теперь они сидят в социальных сетях и постят несмешные шутки про хоббитов. Но не будем ханжами. Время неумолимо, и хорошо еще, что такие фильмы как «Железная хватка» до сих пор пользуются спросом. Все таки осталось место для хорошего, пусть и мрачного, кино.

 

Ну а о том, что картина Коэнов это римейк более древнего вестерна, снятого, в свою очередь, по роману, вряд ли нужно говорить. Когда еще дойдут до них руки, да и дойдут ли? В погоне за впечатлениями ведь часто забываешь о том, что эти самые впечатления при известной доле дотошности могут стать богаче. Зрителю хочется выхватить свой, доступный лишь ему, кусок эмоций. Это ведь только советский зритель, посмотрев «Великолепную семерку», тут же шел на «Семерых самураев». Но советский зритель — явление уникальное, теперь такого уж и не встретишь. Мало кто берет в руки Толкиена, увидев «Властелина колец». Ну и ладно, чего зря распинаться-то.

 

  1. ДЖОЭЛ КОЭН, ИТАН КОЭН, «ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА», 2010

20.12.2013, пятница, 00:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *