548. ДЖОЭЛ КОЭН, ИТАН КОЭН, «СЕРЬЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК», 2009

sereznyiyСамое время поставить на вертушку замечательную группу Jefferson Airplane, причем угадайте, какой альбом? Правильно, «Surrealistic Pillow», ибо песни именно с этого альбома звучат в фильме братьев Коэнов «Серьезный человек». Ну так уж вышло, что Коэны фанатеют от всей этой хипповской музыки и даже действие фильма перенесли в 1967 год, умудрившись при этом почему-то не показать ни единого хиппи. Но это ладно, это их дела, в фильме и так полно примечательных персонажей. Фамилия главного героя, кстати, Гопник, что для русскоязычного зрителя лишь добавляет в увиденное перчинки.

 

Хорошо. Это у нас черная комедия. Грубо говоря, фильм снят о том, как нужно относиться к жизни. Вне зависимости от того, какая у тебя жизнь. У каждого из персонажей она своя, но о каждом персонаже я распинаться не буду. У Гопника вот в какой-то момент она не задалась. И тут мы переходим к самому интересному.

 

Скажу банальную вещь. В жизни всякого мужчины рано или поздно… Нет, пожалуй, это все же слишком банально. Короче, огреб наш Гопник проблем по самое не хочу. Тут вам и проблемы в семье, и проблемы на работе, и расшатанные нервы, и проблемы с соседями, и финансовые неурядицы. В общем, всяк норовит вывести Гопника из равновесия. И что бы вы думали? У всякого это получается. Доводят бедолагу до пограничного состояния. Русский человек на его месте ушел бы в запой да и помер бы под забором, но Гопник еврей, причем еврей американский. Он не то что в запой, он даже своему студенту тройку вместо единицы боится поставить. Не любит нарушать правила. Хотя, что греха таить, в какой-то момент закуривает хорошую самокрутку марихуаны. Но тут уж обстоятельства так складываются — не может отказать красивой женщине. Опять же 1967 на дворе…

 

И вроде бы авторы хотят до нас донести: неправильно этот Гопник реагирует на проблемы. Будь проще, Гопник, ничего худого с тобой не случится. Так ли? В финале те же авторы дают нам понять обратное, хотя финал открыт, и вполне возможно, что еще заживет Гопник припеваючи и посмеется над своими былыми бедами.

 

Ну да, неправильно он относится к жизни. А как прикажете поступать, когда лучший друг спит с твоей женой, не скрывает этого и еще лезет к тебе обниматься? Как прикажете поступать, когда самые разные ребе (они здесь вроде психоаналитиков), разводят перед твоим носом бюрократию и болтологию? Того ли ты от них ждал? Я вот при просмотре поймал себя на мысли, что у них там в Америке в 60-е царил бардак почище, чем в СССР. Отношение к маленькому человеку просто донельзя несносное. Все только языками чесать горазды, а на твои проблемы всем начихать.

 

Стало быть, нужно выбираться самому. Нашему Гопнику уже и кошмары каждую ночь снятся, а вот выбираться сам он не умеет. Тщетно ждет помощи от ближних. Фигушки, не получит.

 

Ну на то и черная комедия. Надо поставить героя в такие условия, чтобы хлебнул как можно больше. Братья Коэны на такое мастаки. Знают они и про маленькое еврейское счастье, но и про поступательное движение хаоса тоже наслышаны порядочно.

  1. ДЖОЭЛ КОЭН, ИТАН КОЭН, «СЕРЬЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК», 2009

01.10.2016, субботка, 13:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *