482. ДЖИМ УАЙНОРСКИ, «АКУЛЫ НА СВОБОДЕ», 2014

акулы на свободеПорой находит на меня какая-то блажь, и я начинаю копать на трекере фильмы с пометкой грайндхаус. Иной раз ведь и расслабиться охота. Ну вот и нарыл я «Акулы на свободе». Типа фильм про акул, которые терзают незадачливых америкосов. Ну ладно. Думал я грешным делом, что это пародия на «Челюсти», и, возможно, не зря так думал — вероятно, здесь присутствуют цитаты из Спилберга, коль скоро речь идет об акулах, но я вот их не распознал: плохо знаю «Челюсти».

 

Задним числом выяснил, что Джим Уайнорски культовый многостаночник на ниве трэша. Век живи — век учись. Других его фильмов я не видел и ничего о них не знаю, но в этот раз он снял сущую безделку. И что же там происходит? Сейчас расскажу. В общем, тут штат Арканзас, женская тюрьма. Стоит ли говорить о том, что все заключенные сплошь красавицы, а уж намазаны так, будто и не в тюрьме сидят, а в косметическом салоне. И вот двое вертухаев везут их в лес поработать. Девкам надо корчевать пни. Они их очень странно корчуют — просто бьют лопатами по земле. А одеты сплошь в шортики и белые футболки. И происходит это дело возле арканзасских болот и ручьев, где вода человеку достает до колена. Но как-то так случается, что в этих-то ручейках заводятся акулы, да не простые, а доисторические. Они еще во времена динозавров жили в подземном океане, который, как выясняется позже, течет под всей Америкой, и вот теперь обосновались в ручейках. Дальше — больше. Эти акулы могут существовать не только в воде, но и под землей. Еще они умеют из-под земли выпрыгивать и грызть все, что движется. Просто универсальные акулы.

 

Однако ж режиссер понимал, что на одних акулах далеко не уедешь. Ну несерьезно это как-то, да и неинтересно. Бывают и более привлекательные монстры: упыри там всякие и так далее. Зачем же акулы? Ну хрен его знает, видать такая уж у Джима Уайнорски фантазия. Так вот. Самое интересное здесь это не рыбка, а девушки-заключенные. Которые, до поры не зная, что там в близлежащих ручейках творится, заваривают нехилую кашу. Появляются и другие герои — те же вертухаи плюс полицейские плюс еще какие-то фрики, и вот наступает долгожданный момент, когда акулы настигают несчастную жертву, а все остальные создают кооператив по противоборству мерзким тварям. Ну и параллельно они между собой разбираются. Все вооружены и почему-то думают, что доисторическую акулу можно пристрелить из пистолета. Ага. Удачи.

Название, кстати, можно трактовать двояко: акулы это не только акулы, но и девки-заключенные. Те тоже в какой-то момент на свободе оказываются. И тоже зубасты. Но это только в русском переводе столь хитрый смысл заложен: в оригинале название другое, вольно переводчик с шедевром обошелся))

Что ж, «Акулы на свободе» это кино из разряда «А зачем я его посмотрел?». Однако ж я твердо уверен, что бесполезных фильмов в природе не существует и что раз уж звезды так сложились, что мне довелось это увидеть, значит было сие не зря. Но фильм фиговый. Одно отрадно — не скучный и коротенький. Но фигня полнейшая.

  1. ДЖИМ УАЙНОРСКИ, «АКУЛЫ НА СВОБОДЕ», 2014

19.05.2016, четверг, 06:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *