490. ДЖИМ ДЖАРМУШ, «ВНЕ ЗАКОНА», 1986

490вне законаЯ очень рад, что посмотрел этот фильм. У меня самые положительные впечатления. Я не знал, чего посмотреть, и заглянул в фильмографию Джармуша. Увидел, что в ролях Том Уэйтс и Роберто Бениньи, ну и скачал. Это, я так понимаю, ранний Джармуш. Нечто среднее между профессиональным кино и арт-хаусом. Вторая часть фильма больше похожа на арт-хаус — все эти блуждания по лесам и болотам Юга США; зато первая часть — урбанистическая — снята рукой крепкого мастера. Сюжет очень хорош, хороши и характеры. Есть один недочет — режиссер не объясняет нам, как именно герои сбежали из тюрьмы, но это явно сделано намеренно, так что записываем этот недочет в оригинальные находки. О’кей.

 

Итак, три персонажа — Диджей, Сутенер и Итальянец. Примечательно вот что. Диджей и Сутенер, хоть на первый взгляд и представляют разные социальные слои, но оба входят в зону риска. С Сутенером понятно, у него профессия хреновая и опасная, он на лезвии ножа гарцует. Но ведь и Диджей (казалось бы, вполне мирный) здесь не вполне защищен. Это их и сближает. У обоих мерзкие друзья, которые самым безбожным образом их подставляют, после чего те отправляются в тюрягу. Да, оба сидят ни за что, а вот безобидный итальянец огребает за дело. Такая вот у Джармуша хитрая фишка.

 

И вот пожалуйста — коренные американцы Сутенер и Диджей поначалу никак не могут между собой поладить, но стоит появиться чужаку Итальянцу (его чужеродность подчеркнута неспособностью как следует выучить английский), как все начинают дружить и по-доброму друг над другом подшучивать. Итальянец, что ни говори, служит своеобразной палочкой-выручалочкой. Он слегка не от мира сего, но это вполне понятно: для деловой Америки он слишком наивен. А наивность это уже признак легкой сумасшедшинки (вспоминаем беззащитного немца из «Ночи на земле» Джармуша!). Зато он не дает Сутенеру и Диджею перегрызть друг другу глотки, и за это ему большое человеческое спасибо, иначе фильм закончился бы минуте на двадцатой.

 

Я высказался емко, но мне кажется, что по делу. Надеюсь, что тех, кто кино еще не смотрел, я запутал, поскольку все сюжетные тонкости остались вне рецензии. Я лишь прошелся по верхам. Фильм «Вне закона» я горячо рекомендую всем поклонникам некоммерческого американского кино. Ну и по традиции ставлю отточие…

  1. ДЖИМ ДЖАРМУШ, «ВНЕ ЗАКОНА», 1986

01.06.2016, среда, 18:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *