619. ДЖИМ ДЖАРМУШ, «ПАТЕРСОН», 2016

Я очень люблю такие фильмы, недаром схожий по подаче «Диллинджер мертв» включен в пятерку моих любимых картин. Я люблю погружаться в неторопливое повествование; я люблю, когда нет четкого сюжета; я люблю, когда мне показывают придуманную жизнь — это ведь путешествие в уголки сознания поэтов от кино. Сюжет не нужен, нужна режиссура. Как Джармуш писал сценарий? Как Марко Феррери писал сценарий? Они что, фиксировали каждый кадр на бумаге и облекали слова в высокие литературные стили? «Патерсон» это в чистом виде режиссура. Есть фильмы, в которых режиссура уступает место спецэффектам или ловким нарративным ходам. Но «Патерсон» это непроцеженная смесь. Это образец профессии во всей своей наготе. Если кто-то хочет узнать, в чем заключается непосредственная работа режиссера-постановщика, пусть смотрит «Патерсона».

 

И вот я смотрел все это великолепие и не на шутку боялся. Боялся вот чего. Я вдруг представил, что Джармуш сломает свой хрупкий мирок банальным поворотом. Этот поворот напрашивался сам собой. Я имею в виду нереализованную линию, в которой у героя могли бы украсть собаку. В этом случае фильм превратился бы в абсолютно беспонтовое зрелище, а предыдущая картина Джармуша «Выживут только любовники» давала повод мне так думать.

 

Но этого, к счастью, не случилось. Там случилось другое. Джармуш очень изящно реализовал иную линию, и я внутренне ему зааплодировал. Кстати, о стихах Патерсона. Я вот не понимаю всех этих критиков, которые утверждают, будто он пишет какую-то фигню. Ну для начала надо определиться со своими знаниями английского языка. Чтобы понять, насколько эти стихи хороши, нужно быть носителем языка. Я таковым не являюсь и ничего утверждать не берусь. Еще более нелепо выглядят претензии к тому, что стихи написаны без рифм. Друзья мои, ну для англоязычной поэзии это ведь самое обычное дело. У них традиции такие. Они давным-давно пишут белыми стихами. Вспомните, к примеру, Джима Моррисона. Бывает, что и в рифму, но чаще белыми. И это поэзию никак не портит.

А для написания стихов Джармуш, между прочим, пригласил настоящего поэта. Он не с потолка эти стихи взял.

Я, честно говоря, не знаю, что еще сказать. Очень красивую гитару Патерсон дарит жене. Но на красивые гитары мы насмотрелись и в фильме «Выживут только любовники». Джармуш к таким вещам неравнодушен. Много близнецов — как будто сон, увиденный женой, странным образом материализуется. Прекрасный бар… Что еще? Пожалуй скажу только, что идеально сыгранная беззащитность Патерсона действительно меня тронула. Злые языки назовут его тормозом, я назову его мечтателем, способным на высокие чувства. И мне кажется, что без таких людей мир был бы гораздо хуже.

  1. ДЖИМ ДЖАРМУШ, «ПАТЕРСОН», 2016

08.04.2017, суббота, 18:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *