419. ДЖИМ ДЖАРМУШ, «НОЧЬ НА ЗЕМЛЕ», 1991

ночь на землеВот захотелось посмотреть что-нибудь из Джима Джармуша. Начал выбирать и увидел, что в фильме «Ночь на земле» помимо прочих заняты Армин Мюллер-Шталь и Паоло Боначелли. Оба мне дороги как актеры, игравшие в европейской классике — первый снимался у Фассбиндера и Сабо, второй у Пазолини и Антониони. Они вообще много где снимались, нужно было посмотреть, как они выглядят у американца Джармуша. Вторая причина — анонс, который я прочел на каком-то сайте. Пять новелл, объединенные одной темой — такси. Таксисты берут пассажиров, и развиваются разные сюжеты — так в каждой новелле. Пять городов — Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Париж, Рим и Хельсинки. В общем, я решил, что это так же круто, как «Кофе и сигареты»… Ну и третья причина — музыка Тома Уэйтса, который, кстати, сейчас играет у меня на вертушке.

 

Да, задумка здесь такая же как в картине «Кофе и сигареты». И все же в «Сигаретах» истории были изощреннее и ироничнее. Здесь тоже все нормально, но сценарий не так остроумен. Особенно это касается первой новеллы о девушке-таксистке и женщине, которая проводит кастинг для нового фильма. Я говорю так потому, что едва интрига завязалась, я догадался, какой будет концовка. А уж если зритель оказывается столь дальновидным (другими словами, режиссеру не удается его обвести вокруг пальца) — пиши пропало. Впрочем, новелла хороша другим — игрой и режиссурой.

 

Вообще Джим Джармуш заморочился со своим фильмом основательно. Снимал в пяти городах и четырех странах. Везде свой колорит. И очень любопытно, как именно режиссер видит эти города. Возьмем Рим — город-то по сути своей праздничный. Но не так у Джармуша. Он почему-то показывает жуткие трущобы; никакого блеска, никакого лоска и сплошь улочки с односторонним движением.  Паоло Боначелли играет как раз в этой новелле, но роль ему на сей раз досталась не шибко выигрышная. В паре с ним вовсю блистает Роберто Бениньи, который произносит искрометный монолог и вообще показывает, что он горазд на всякие фокусы. Ну и ладно, зато смотреть на это сущее удовольствие.

 

А вот Армин Мюллер-Шталь раскрылся в фильме по полной. Знаете, есть такой тип людей — трогательные добряки. Глядя на них, всегда думаешь: как же так? как же такой чудесный человек живет в нашем жестоком мире? его надо оберегать! Вот такого Мюллер-Шталь и играет. И партнер ему попался чудесный — Джанкарло Эспозито, он изображает прожженного сангвиника, который только диву дается, разговаривая со столь добродушным собеседником.

 

И вот все эти мелочи делают просмотр чрезвычайно приятным. А истории… Ну ничего, Джармуш еще насочиняет, чай не новичок.

  1. ДЖИМ ДЖАРМУШ, «НОЧЬ НА ЗЕМЛЕ», 1991

04.01.2016, понедельник, 21:26

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *