566. ДЖИМ ДЖАРМУШ, «КОФЕ И СИГАРЕТЫ», 2003, РЕЦЕНЗИЯ №2

kofe-i-sigaretyiКогда-то я уже писал рецензию на «Кофе и сигареты», но, во-первых, это было очень давно, а во-вторых, тогда я еще не понимал всего очарования этого фильма. Впрочем, сейчас тоже не будет рецензии, будет дневниковая запись — размышления о жизни, о плотском, о маленьких радостях. «Кофе и сигареты» входит в пятерку моих любимых фильмов. Тому есть много причин. Ну и снято все это отлично, и диалоги остроумные, а главное — с некоторых пор кофе и сигареты стали практически единственной моей гастрономической радостью. И вот как это случилось… Впрочем, сперва я упомяну, что на вертушке у меня The Stooges с альбомом «Fun House», ибо одна из песен с этого альбома звучит в фильме.

Было время, и был я худеньким как тростинка. Кофе я тогда не любил, сигареты курил, но вот так вот посидеть с сигареткой за чашкой кофе никогда не приходило мне в голову, а ведь это прекраснейшее времяпровождение: тут вам и медитация, и оттяг, и все что угодно. В общем, был я глупым студентом. Нет, вру. Я помню, как в Питере открылась сеть кафе «Идеальная чашка» (меня всегда смешило это название). Мы заваливались туда толпой, и я неизменно заказывал самую маленькую чашку самого крепкого кофе. Тогда ведь в кафе можно было курить… Но бывали мы в «Чашке», редко, всё больше околачивались по пивбарам.

Да, пиво. Тоже великий напиток. В студенческие годы у меня его было с избытком, да что там говорить — еще год назад я выпивал по три бутылки по пятницам, была у меня такая добрая традиция. Однако жизнь диктует свои законы.

Так вот. Был я худеньким как тростинка. А в 22 года начал набирать вес. Поначалу это мне даже нравилось — я стал эдаким быком с небольшим пузцом. Разумеется, я каждый день жрал мясо с картошкой, около метро часто покупал шаверму, пил пиво (с компанией или без) и пил литрами пепси-колу. Результат не заставил себя ждать. Уже через два года в меня могли бы свободно поместиться два Вячеслава Невинных. Так я стал fatman’ом.

Это сказалось на многом и на личной жизни в том числе. Я перестал нравиться себе и девушкам. Девушки с усмешкой хлопали меня по пузу, а вот мне распускать руки не давали. Ну что ж, время от времени я садился на диеты и предпринимал попытки заняться физкультурой, но силы воли катастрофически не хватало. Ладно. Я прожил таким манером лет десять, а потом решил взяться за себя как следует. Я перестал пить лимонад, есть картошку, булку и прочее. Сегодняшний мой рацион — два яйца вкрутую утром и тарелка фасоли вечером. Нет, иногда я срываюсь, но потом опять принимаюсь за фасоль. Потом я отказался от алкоголя, и в общем дело пошло на лад. Торжествовать Викторию пока еще рано, но и конфузию я не терплю.

Ну и вот. Остался кофе, остались сигареты. Это стало образом жизни. Я отдаю себе отчет в том, что это тоже вредно, но совсем без вредных привычек я не могу. И фильм «Кофе и сигареты» стал для меня своеобразным фетишем. Я могу смотреть его с любого места и в любое время. Я отождествляю себя с его героями. Я искренне хохочу над новеллой, в которой немой мальчик угощает старого дядьку острейшими китайскими орешками, которые стоят уйму денег. И так далее, и так далее. Я вижу в этой картине чудесный образец стиля и в то же время понимаю, что очень и очень заблуждаюсь, подражая всем этим фрикам. Не для того Джим Джармуш снял «Кофе и сигареты», чтобы какой-то там худеющий идиот (я имею в виду себя) принял все это как руководство к действию. Но со мной произошло именно так. И поэтому сейчас я собираюсь слегонца покайфовать. Кофе сварен, сигареты тоже есть. Вперед!

1. ДЖИМ ДЖАРМУШ, «КОФЕ И СИГАРЕТЫ», 2003, РЕЦЕНЗИЯ №2

16.11.2016, среда, 04:49