66. ДЖЕСС ФРАНКО, «ДЕВОЧКИ КОПАКАБАНЫ», 1981

ДЖЕСС ФРАНКО, «ДЕВОЧКИ КОПАКАБАНЫ», 1981Ну вот, друзья мои, убрал я злющий геморрой, который мучил меня с августа. Сходил к стоматологу, и там мне удалили тот самый зуб, о котором я писал еще в рецензии на фильм «Керель». Сказать, что я этому рад, — не сказать ничего. Последнюю неделю я страдал жутко. Не мог ни есть, ни работать. Однако картину «Девочки Копакабаны» посмотрел до визита к врачу, дабы хоть как-то развлечься.

 

Перед нами эротическая комедия от режиссера, который привык снимать леденящие душу ужасы. Однако от ужасов время от времени нужно отдыхать. Посему веселый дядька Джесс Франко и снял (надо полагать, в рекордно короткие сроки) сей незамысловатый шедевр, который в 81-м кто-то, должно быть, называл беспомощной поделкой и который сегодня смотрится как ценнейший документ эпохи. Трое друзей — девушка и два парня (простой студент и простой пацан — помните, как пели Руки Вверх? =)) из кажущегося им скучным Парижа отправляются в Бразилию на карнавал.

 

Дело молодое. Хочется погреться на солнышке и успокоить бушующие гормоны. Формула 2+1 не дает сбоя. И вот наши герои то ищут связи на стороне, а то и сливаются в блаженном экстазе втроем. Начало 80-х — идеальное время для того, чтобы как следует покутить на родительские деньги. Энергия из друзей так и бьет. Особо обламываться им, согласно воле внезапно подобревшего (напомним, что Франко все же певец темных сторон души) автора, не приходится.

 

Разумеется, для серьезных кинокритиков, знающих толк в Бергмане, подобные фильмы не более чем пустышка. Но, между прочим, меня еще на филфаке учили тому, что дух эпохи лучше впитывать не через шедевры, а именно через такие вот непритязательные тексты. Любой шедевр всегда выбивается за рамки своего времени. Однако пытливый читатель наверняка заметил, что несколькими строками выше я назвал шедевром и рецензируемую картину. Да, это так, и я нисколько не собираюсь от своих слов открещиваться. Не знаю, нужно ли мне объяснять, отчего дурацкие, с чьей-то точки зрения, фильмы, где красивые молодые люди в белых штанах только и делают, что пьют и веселятся, так любезны моему сердцу.

 

Чтобы понять это, о читатель, не поленись и посмотри что-нибудь наподобие «Девочек Копакабаны». А я теперь должен наверстывать упущенное за то время, что мучился зубом. Дело в том, что несколько просмотренных картин пока остались без рецензий. Но это, как в старину говаривал русский мужик, не беда. Будем сие тщательно и с удовольствием исправлять. =)

 

66. ДЖЕСС ФРАНКО, «ДЕВОЧКИ КОПАКАБАНЫ», 1981

21.11.2013, четверг, 03:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *